Линки доступности

Главы ведущих мировых корпораций не приедут в Санкт-Петербург. А вместо суперзвезд споют сами участники ПМЭФ

18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начал работу в выставочном комплексе «Ленэкспо» в четверг 22 мая и продлится три дня.

В предыдущие годы форум проходил, как правило, в последнюю декаду июня, в разгар сезона «белых ночей». Но, еще во время предыдущего, 17-го ПМЭФ стало известно, что сроки следующего будут сдвинуты на месяц вперед, так как на июнь 2014 запланирован саммит «Большой восьмерки», который должен состояться в Сочи.

Но эти решения были приняты за несколько месяцев до аннексии Крыма и до решения западных участников G8 собираться в формате «Большой семерки», то есть без России. И хотя отыгрывать обратно по срокам проведения Петербургского международного экономического форума никто не стал, на его представительности и на возможных результатах сказались те же события, которые привели к отказу от сочинского саммита G8.

Все флаги в гости

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, «подтвердили свое участие (в ПМЭФ-2014 – Г.А.) главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний, 109 представителей официальных делегаций из 62 государств».

По сравнению я двумя предыдущими годами главы «ведущих российских компаний» увеличили свое присутствие на форуме. В 2012 году их было 447, в 2013 – 436. А вот главы «крупных мировых компаний» наоборот, проявили меньший интерес к «Русскому Давосу»: два года назад их было 157 человек, год назад – 176.

Но дело не только в количестве. Не будут присутствовать на ПМЭФ-2014 руководители ряда крупнейших мировых компаний, среди которых Goldman Sachs, Morgan Stanley и Pepsi. Вместо них приедут менеджеры, занимающиеся совместным бизнесом с Россией и другими постсоветскими странами.

Судя по всему, не будет в эти дни в «Ленэкспо» и лидеров ведущих государств мира, в прошлые годы произносивших здесь речи о важности укрепления международного делового сотрудничества.

Напомним, что в 2010 году «особым гостем» ПМЭФ был тогдашний президент Франции Николя Саркози, в 2011-м – председатель КНР Ху Цзиньтао, а в 2013-м – федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На этот раз пленарное заседание с программным названием «Укрепление доверия в эпоху преобразования» откроет Владимир Путин. Кроме него предусмотрены выступления приглашенных глав государств и правительств (как обозначено в официальной программе форума). Но никакой конкретики при этом не приводится.

Скромность – лучшее украшение

Можно отметить и снижение уровня помпезности светских и культурных мероприятий, которыми любил щегольнуть Санкт-Петербург в дни международного экономического форума.

Так, стоимость организации и проведения приема от имени губернатора Санкт-Петербурга на этот раз составит 3 млн рублей – в десять раз меньше, чем годом ранее. Светский раут пройдет в Александринском театре, где его участникам покажут балет «Роден» в постановке Бориса Эйфмана. Из угощений предусмотрено только шампанское.

Не состоится и ставший традиционным концерт мировых суперзвезд за день до начала ПМЭФ. В прошлые годы на Дворцовой площади выступали Scorpions и Робин Гибб, Роджер Уотерс из Pink Floyd и Duran Duran, Анастэйша и Стинг, Дмитрий Хворостовкий и Il Divo. В этом году устроители решили протестировать вокальное мастерство самых участников форума – в рамках празднования Дня города 24 мая, на стрелке Васильевского острова выступит сводный хор. В составе хора, который по предварительным подсчетам, может насчитывать до 5 тыс человек, будут не только профессиональные и любительские коллективы, но и некоторые из участников ПМЭФ.

Творческий настрой вокалистов-бизнесменов будет зависеть от того, насколько плодотворными окажутся переговоры в течение трех предыдущих дней, и насколько содержательными окажутся дискуссии. В отличие от прошлых лет, на сей раз не будет бизнес-диалогов не только в формате «Россия – США» и «Россия – ЕС», но даже в формате «Россия – Индия», «Россия – Китай» и «Россия – арабский мир».

Сразу после введения США, ЕС и рядом иных государств экономических санкций в отношении России, в петербургский прессе стали называть предстоящий экономический форум «азиатско-африканским», имея в виду, что многие западные кампании не захотят участвовать в «Русском Давосе». Говорить о том, насколько эти прогнозы сбылись, можно будет лишь после подведения самых предварительных итогов форума. Пока же Георгий Полтавченко не видит оснований признавать бойкот ПМЭФ со стороны США и ЕС: «Как показывает история, при конфликте между интересами и ценностями, западные люди в основном выбирают интересы. А Россия для них все-таки интересный партнер».

Звезд не будет. Может быть, будут мысли?

Доцент кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ Владимир Головатюк в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил мнение, что более скромные, чем прежде масштабы форума не помешают его успешной работе. «Где много помпезности, там мало глубоких мыслей», – подмечает Головатюк. По мнению эксперта, площадка «Ленэкспо» дает возможности поиска совместных решений экономических проблем на региональном, национальном и глобальном уровне. «А то, что не будет звезд шоу-бизнеса, или первых лиц каких-то государств, это печально, но не катастрофично. Главное, чтобы там (на форуме – Г.А.) присутствовали мысли. А они, я думаю, там будут», – считает Владимир Головатюк.

Нынешние политические проблемы, полагает экономист, будут способствовать поиску нестандартных решений, «ибо та модель, которой следовала и мировая экономика, и национальная – привела к тому, что в 2013 году темпы российской экономики снизились, практически, в два с половиной раза». Прежняя экономическая модель, по убеждению Владимира Головатюка, недееспособна, и сейчас нужно искать новые варианты развития. В этом плане, заключает доцент СПбГУ, Петербургский международный экономический форум может сыграть положительную роль.

Кто ощутит последствия санкций?

Петербург рассчитывает на подписание в рамках форума пятнадцати крупных контрактов. Ленинградская область, где расположены заводы ряда крупных западных компаний (в том числе – Ford, Caterpillar и Philip Morris) рассчитывает, по крайней мере, на восемь крупных сделок.

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что сейчас многое будет зависеть от способности российских предпринимателей действовать в изменившихся условиях. А с другой стороны – от способности ответственной части отечественной бюрократии поддержать бизнес и помощь ему пережить сложные времена.

В рамках самого форума предпринимателям, «ответственным бюрократам» и их предполагаемым зарубежным партнерам будет представлено исследование о состоянии предпринимательского климата в регионе.

Что же касается американских предприятий, работающих на территории Ленинградской области, то, как заверяет Дмитрий Прокофьев, их санкции пока никак не коснулись. «Это – производства, ориентированные на потребительский рынок. Поэтому для них гораздо важнее общий уровень экономики и платежеспособность населения», – отмечает вице-президент ленинградской ТПП.

В краткосрочной перспективе деятельности заводов западных компаний в Ленобласти ничто не угрожает. Тем более, что российская сторона не заявляла о каких-либо санкциях в отношении тех, кто обеспечивает жителей региона не только потребительской продукцией, но и некоторым количеством рабочих мест. Однако, в более долгосрочной перспективе возможны проблемы, связанные и с падением спроса, и с грядущей рецессией российской экономики. «Для них это более серьезные угрозы, чем возможные санкции», – отмечает Прокофьев.

И подытоживает, что наиболее значительными последствия санкций будут для рынка высокотехнологичной продукции и для финансового сектора, которые представлены в регионе в значительно меньшей степени.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG