Линки доступности

Судя по прогнозам, в этом году объемы торговли вырастут всего на 1,7%

Темпы роста мировой торговли могут оказаться в этом году самыми медленными со времен финансового кризиса, и Всемирная торговая организация охарактеризовала это как «тревожный сигнал». Согласно опубликованному во вторник докладу ВТО, в этом году объемы торговли вырастут всего на 1,7 процента, что значительно ниже, чем прогнозировалось ранее.

Авторы доклада связывают это с уменьшением спроса на товары, изменениями в международных цепочках поставок и растущим стремлением государств защитить отечественного производителя от иностранных конкурентов.

Очередной пример непопулярности торговых соглашений мир увидел в понедельник, когда в ходе президентских дебатов кандидат-республиканец Дональд Трамп связал целый экономических проблем с неудачными торговыми соглашениями, а его соперница Хиллари Клинтон также подвергла критике некоторые из них.

Тем временем Международный валютный фонд в собственном докладе назвал недостаток имеющихся соглашений в сфере торговли из причин замедления темпов роста мировой торговли. Приверженцы подобных соглашений настаивают на том, что они устраняют барьеры и позволяют снизить стоимость товаров.

Многие экономисты отмечают, что развитие торговли способствует экономическому росту за счет усиления конкуренции и подталкивает компании к переводу производств туда, где оно будет наиболее рентабельным.

Однако этот аргумент, по-видимому, не убедил десятки миллионов американских избирателей, высказывающихся, судя по данным опросов, в поддержку Трампа, обещающего значительно более жесткий подход к торговым переговорам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG