Линки доступности

Отметив сорокалетие, технологический гигант сообщил о падении продаж айфонов

ВАШИНГТОН – Самая прибыльная компания в мире – калифорнийская Apple Inc. – потеряла в стоимости на этой неделе, после того, как впервые за последние 13 лет сообщила о падении продаж ее знаменитого телефона iPhone. Глава Apple Inc. Тим Кук назвал в качестве причины сложности китайской экономики, однако аналитики предлагают свои, несколько иные вариации причин – это и насыщение рынка смартфонов, и недостаток новых IT-продуктов – среди прочих.

Стоимость Apple Inc. оценивается в более чем половину триллиона долларов, однако новые данные о продажах все же беспокоят инвесторов – некоторые из них считают, что «золотые деньки» «золотого яблока» уже позади. Но не стоит забывать, что более двух миллиардов человек в мире – владельцы смартфонов, и почти каждый пятый из них пользуется iPhone.

«На мой взгляд, это великолепный пример компании образца 21-го века, – считает Ян Рэндольф из консалтинговой фирмы IHS Global Insight. – Не только благодаря ее размерам, но и ее нацеленности на инновации».

Правда, в следующем году, по всей видимости, диких очередей перед магазинами Apple Inc. в период выхода новой модели мобильного телефона не будет.

«Apple, конечно, конкурирует за премиальный сегмент рынка – который достаточно крепок в США, Японии и Западной Европе, однако в этих экономиках уже заметно насыщение рынка смартфонов», – поясняет аналитик APP Annie Росс Рубин.

Среди других причин снижения популярности iPhone профессор Грег Отри называет экономический спад в Китае, ранее активно закупавшем все последние новинки «Яблока»:

«Apple придется поискать другие рынки. Индия, очевидно, один из них – население страны очень большое, средний класс растет, и есть потенциал. Однако экономика Индиии не расширяется столь же гладко и равномерно, как это делал Китай в период своего роста».

Если Apple не сможет привлечь в лоно свой операционной системы пользователей «Андроида», являющего ее крупнейшим соперником на рынке смартфонов, или расширить ее услуги онлайн, то компании придется оставить iPhone в прошлом.

«Вот если бы они представили принципиально новый продукт или новую цену, то мы бы увидели перемены», – подчеркивает Фрэнк Гиллетт из аналитической компании Forrester.

Несмотря на новости о падении продаж iPhone, владельцы акций Apple, по всей видимости, могут продолжать улыбаться всю дорогу по пути в банк – в первый же квартал 2016-го года Apple сообщила о прибыли в размере 50 миллиардов долларов. Однако, как стало очевидно, есть и те, кто беспокоится о том, останется ли компания тем инновационным гигантом, которым была на протяжении десятилетий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG