Линки доступности

Экологи России и Украины о рисках Хмельницкой АЭС

  • Виктор Васильев

АЭС

АЭС

Экологические организации двух стран написали открытое письмо Герману Грефу

В четверг 11 марта экологические организации Украины и России направили открытое письмо председателю правления Сбербанка России Герману Грефу с призывом отказаться от планов кредитования достройки новых реакторов на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). В совместном обращении российская «Экозащита!» и «Национальный экологический центр Украины» указывают на то, что проект достройки третьего и четвертого блоков несет в себе значительные риски финансового, технического и экологического характера, а также значительный риск для репутации Сбербанка РФ.

В частности, в письме ставится под сомнение возможность своевременного возврата и эффективного использования кредитных средств, поскольку законодательно в Украине еще не определен механизм возврата займа на достройку энергоблоков. Эти опасения также подтверждаются примером неэффективного использования средств во время достройки четвертого блока Ровненской и второго блока Хмельницкой атомных электростанций, о чем сообщала пресс-служба Счетной палаты Украины. Общественные организации также обратили внимание руководства Сбербанка России на высокий риск коррупции при проведении закупок для деятельности российской корпорации «Росатом», которая будет принимать активное участие в проекте достройки, что еще больше снизит эффективность использования выделенных кредитных средств.

Ввиду отсутствия технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиций проекта достройки энергоблоков экологи провели предварительную оценку, которая показала, что достройка новых реакторов может оказать значительное влияние на окружающую среду далеко за пределами самой станции. Например, увеличение мощности ХАЭС может привести к разрушению водного баланса реки Горынь, объем годового стока которой не позволит осуществлять охлаждение четырех энергоблоков ХАЭС.

Опасения экологических организаций в этом вопросе разделяет и Государственное агентство водных ресурсов Украины. Строительство энергоблоков началось в середине 1980-х годов и было остановлено мораторием в 1990 году. При этом построенные конструкции не были законсервированы и простояли под открытым небом в течение 25 лет. В своем отчете по государственной экспертизе ядерной и радиационной безопасности Государственный комитет ядерного регулирования Украины также подвергает сомнению надежность и долговечность существующих конструкций под третий и четвертый энергоблоки ХАЭС.

«Финансирование достройки Хмельницкой АЭС приведет не только к значительному росту экологических рисков, но также к увеличению объема ядерных отходов, ввозимых в Россию, – утверждает сопредседатель группы “Экозащита!” Владимир Сливяк. – А учитывая кредитную историю между двумя странами (кредитование российскими банками газовых поставок в Украину – В.В.), надеяться на возвращение заемных средств было бы наивно. Мы призываем Сбербанк не финансировать этот проект, ведь он не только повысит риск аварий на АЭС недалеко от границ России, но и будет способствовать превращению России в международную ядерную свалку».

В свою очередь координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Артур Денисенко заявил, что в Украине сегодня имеются значительные избыточные мощности, на которые нет сейчас, и в ближайшем будущем не предвидится, сопоставимого спроса. «Вместо того чтобы строить два атомных реактора, гораздо эффективнее было бы направить средства на реконструкцию и модернизацию трех-четырех тепловых станций, катастрофическое состояние которых вызывает большую обеспокоенность. Еще одной альтернативой являются проекты по энергоэффективности, снижению потребления энергоносителей и использованию местных возобновляемых источников энергии», – резюмировал он.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» подтвердила, что 9 февраля в Киеве подписан контракт на сооружение третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Данный контракт заключен в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины. В качестве следующего шага по реализации проекта строительства второй очереди ХАЭС намечено заключить контракт на разработку технического проекта реакторных установок. Работа по подготовке проекта со стороны «Атомстройэкспорта» уже ведется.

В пресс-службе Сбербанка не смогли прокомментировать открытое письмо экологов господину Грефу.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG