Линки доступности

«День экологического долга» наступит на следующей неделе


«День экологического долга» наступит на следующей неделе

«День экологического долга» наступит на следующей неделе

Человечеству может понадобиться для жизни еще пять планет, подобных Земле

На следующей неделе человечество залезет в экологический долг, поглотив за 9 месяцев больше природных ресурсов, чем наша планета способна восполнить за год. Об этом сообщили исследователи американской организации Global Footprint Network (GFN) со штаб-квартирой в Окленде (Калифорния).

По их сведениям, доминантный вид обитателей Земли – homo sapiens – нарушает механизм природного самовосстановления, разрушая дом, в котором живет. Исследователи GFN выяснили, что при текущем уровне потребления человечеству к 2030 году потребуется еще одна планета, подобная Земле, для удовлетворения неуемных аппетитов и поглощения всех производимых отходов.

Семь миллиардов жителей (а к середине века их число должно вырасти до 9) выкачивает воду, вырубает леса и вылавливает рыбу в таких объемах, что Природа не успевает восполнять их.

Одновременно мы извергаем в окружающую среду больше углекислого газа, загрязняющих веществ и химических удобрений, чем атмосфера, почва и океаны способны поглотить без серьезного нарушения экосистем, сделавших нашу планету столь благоприятным местом для жизни.

День, с которого человеческая деятельность выходит за рамки «природного бюджета», ревнители среды обитания назвали «Днем экологического долга». Отсчет идет с 1 января каждого года, но GFN отмечает, что с 2001 года долговой день ежегодно наступал на три дня раньше, чем в предыдущем. По мнению ученых, порог самовосстановления природы был перейден в 70-х годах. «Представьте, что вы полностью потратили свою годовую зарплату за три месяца до окончания года», – объясняет глава организации Матис Вакернагель.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее в этом месяце заявил, что список вопросов, требующих принятия срочных мер, сейчас возглавляет сбалансированное развитие. Он привел данные, свидетельствующие, что технологии значительно увеличили производство съедобных растений и скота, однако рост объемов производства пищи отстает от роста спроса.

Согласно предыдущим оценкам Global Footprint Network, США являются крупнейшим расточителем экологического дефицита. Если остальное человечество примет стандарты американского образа жизни – большой дом, два автомобиля на семью, огромное потребление энергии, – населению Земли потребуется для обеспечения своих потребностей еще пять подобных планет.

О других событиях, посвященных охране окружающей среды, читайте в разделе «Экология»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG