Линки доступности

Россию ожидает глобальный паводок

  • Анна Невская

Одного взгляда на состав участников мероприятия было достаточно, чтобы определить, кто именно сегодня интересуется экологическими проблемами в России. На мероприятии было много ученых, чиновников и совсем чуть-чуть – бизнесменов. Представители крупных добывающих холдингов и промышленных гигантов, которым, собственно, и адресовалось большинство докладов, повествующих о катастрофическом состоянии мировой экосистемы, на мероприятии замечены не были.

Вместе с тем, по своей разрушительности техногенные катастрофы уже сейчас в разы превосходят природные катаклизмы. Так, по данным Forbes, общий ущерб от извержения исландского вулкана составил не менее €1,5 млрд. А общий ущерб от катастрофы в Мексиканском заливе аналитики оценивают более чем в $12 млрд. Естественная активизация глобальных процессов, как внутри нашей планеты, так и в ее атмосфере, вкупе с мощным техногенным влиянием, порождают пугающую синергию, считают ученые.

Основная тенденция природного характера, которая в ближайшие десятилетия будет определять состояние земной экологии – это увеличение количества водных ресурсов. Повышение средней температуры по планете на 6 градусов Цельсия за последние 100 лет привело к таянию арктических льдов. «Уровень мирового океана растет. Есть прогноз, что к концу нашего столетия он поднимется на 50-70 см. Это довольно много. Если же потепление не прекратится, и растает лед Антарктиды, это может вызвать повышение уровня мирового океана на 50-70 метров, что погубит все прибрежные страны», – размышляет директор Гидрологического института Игорь Шикломанов.

По его словам, результатом повышения температуры уже сейчас явилось увеличение стоков сибирских рек, а также количества осадков. На приполярных территориях к тому же наблюдается таяние вечной мерзлоты. Председатель Комитета по делам севера верхней палаты российского парламента Геннадий Олейник отмечает, что сочетание природного и человеческого фактора может усугубить экологическую обстановку в тех регионах России, которые и так находятся в зоне повышенного риска – это основные добывающие районы Сибири, Коми, Ханты-Мансийского округа. В этих районах повышение температуры грунта уже сейчас приводит к деформации фундаментов и железнодорожного полотна, а так же к расконсервации нефтяных скважин и спонтанным разливам нефти.

Сходные явления будут наблюдаться и на территории Северной Америки, экосистема которой питается арктическими водами. «Мы находимся в фазе повышенного температурного фона, но, поскольку все процессы на планете происходят циклично, это позволяет рассчитывать, что через 300-500 лет на Земле наверняка будет холоднее», – успокаивает господин Шикломанов. Таким образом, конца света, похоже, удастся избежать. Тем не менее, в условиях глобального паводка и повышенной геологической активности человечеству предстоит жить ближайшие несколько столетий.

Единственной попыткой мирового сообщества объединиться перед решением климатических проблем, пока остается Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Но, по словам генерального директора Национальной организации проектов поглощения углерода (НОППУ) Юрия Федорова, работу в этой отрасли сильно тормозит позиция Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, на долю которых приходится 60% мировых парниковых выбросов. «Отказываясь сокращать количество выбросов за свой счет, Китай требует денег на борьбу с парниковым эффектом. Но категорически против того, чтобы мировое сообщество контролировало их использование», – говорит господин Федоров.

Позиция развивающихся стран позволяет лидерам мировой экономики в свою очередь разыгрывать экологическую карту в конкурентной борьбе, бойкотируя товары из того же Китая. Да и сама гипотеза о техногенном происхождении парникового газа многим ученым сегодня кажется спорной. «Тут можно сомневаться. 90-95 процентов углекислого газа находится в океане. И если в океане происходят какие-то изменения, это тоже оказывает влияние на атмосферу», – считает Игорь Шикломанов.

Очевидно, что простым ограничением выбросов углекислого газ проблему надвигающейся экологической катастрофы не решить. Поскольку бороться с природными явлениями бесперспективно, к новым условиям придется приспосабливаться. Сине-зеленые водоросли уже охотно идут по этому пути. В условиях потепления древнейшие организмы на планете активно размножаются. Что касается человечества, то его задача на ближайшее время – в минимизации техногенного воздействия на природу. Будущее за «зеленой» экономикой и «зеленой» промышленностью, резюмировали участники конгресса. Осталось донести эту мысль до бизнеса. Этой теме и решили посвятить следующий конгресс.

Читайте также:

В Афганистане грибок опустошает опиумные поля

Разлив нефти – катастрофа для производителей и поставщиков морепродуктов в Мексиканском заливе

Стихия на юго-востоке США унесла 29 жизней

XS
SM
MD
LG