Линки доступности

Кишечная палочка – главная тема саммита с участием руководителей ЕС и России


Кишечная палочка – главная тема саммита с участием руководителей ЕС и России

Кишечная палочка – главная тема саммита с участием руководителей ЕС и России

Европа упрекает Россию в нарушении правил ВТО

В четверг руководители стран-членов Европейского союза и России собрались в Нижнем Новгороде на двухдневный саммит, который, вероятно, будет омрачен разладом в отношениях в результате решения России запретить ввоз в страну овощей из стран ЕС в связи с обнаруженной кишечной палочкой.

Европейский союз довольно гневно отреагировал на решение российских властей запретить импорт любых видов овощей из ЕС. Евросоюз требует от России отменить этот запрет, который, как утверждают страны ЕС, нарушает правила Всемирной торговой организации, причем как раз тогда, когда Россия старается стать членом этой международной организации.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена отменять запрет, до тех пор пока ЕС не представит подробную информацию о том, что стало причиной эпидемии кишечной палочки. Однако власти европейских стран до сих пор не установили происхождение вируса.

Несмотря на этот запрет, стороны рассчитывают на то, что удастся добиться прогресса по тем вопросам, которые представляют общий интерес, когда президент России Дмитрий Медведев встретится с лидерами ЕС, в том числе с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо и президентом ЕС Херманом Ван Ромпей.

Помимо отношений между ЕС и Россией, еще одним важным вопросом на повестке дня саммита будет вступление России в ВТО. После многих лет, на протяжении которых Россия старается вступить в ВТО, страна, наконец, заручилась поддержкой ЕС, однако некоторые вопросы в отношениях между двумя сторонами, в частности, правила, регламентирующие импорт продовольственных товаров, остаются неурегулированными.

Участники Саммита должны также обсудить новое соглашение о сотрудничестве в областях торговли, энергетики и инвестиций между ЕС и Россией, а также состояние глобальной экономики и события на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG