Линки доступности

Электромобиль в России? Я подумаю об этом завтра…


Электромобиль в России? Я подумаю об этом завтра…

Электромобиль в России? Я подумаю об этом завтра…

Почему российские бизнесмены, покупая европейские фирмы, не переводят производство на родину?

По сведениям норвежского делового издания NA24, петербургский предприниматель Борис Зингаревич – совладелец лесопромышленной группы «Илим» и основной владелец Ilim Timber – приобрел норвежскую компанию по производству электромобилей Think Global.

Решение о продаже Think Global было принято в рамках реструктуризации задолженности компании. Дело в том, что в конце июня производитель электрокаров в четвертый раз подал заявление о банкротстве. Одной из причин краха норвежского производителя стала высокая цена (около 37 тыс долларов) на его основные модели и, как следствие, низкие продажи в Европе.

В результате за первые пять месяцев текущего года Think Global удалось продать лишь 85 электрокаров.

Фирма Think Global является одним из первых производителей электромобилей в Европе. Более 30% ее акций принадлежит американскому производителю электрических топливных элементов и аккумуляторов Ener1 Inc, владельцем которой также является Борис Зингаревич.

Официальный владелец группы «Илим» – швейцарская компания Ilim Holding, равные доли которой принадлежат американской компании International Paper и российским акционерам, в том числе председателю совета директоров группы Захару Смушкину, членам совета директоров Борису и Михаилу Зингаревичам и Леониду Ерухимовичу. Пост генерального директора Ilim Holding занимает американец Пол Херберт.

Состояние господина Зингаревича оценивается в 750 млн долларов. Экономические эксперты полагают, что сумма сделки составила около 51 млн евро. Сообщается также, что новый владелец может перевести инженерный центр компании из Осло в Мюнхен.

После того как информация об интересе Бориса Зингаревича к электромобилям попала в прессу, совладелец фирмы, специализирующейся на деревопереработке, решил устроить презентацию электрокаров на последнем Петербургском международном экономическом форуме. Посетителям была представлена двухместная модель Think City, которую собирают на заводе Valmet в финском городе Уусикаупунки. Данная презентация, судя по официальным отчетам о работе форума, произвела впечатление и на финансистов, и на представителей городской администрации Санкт-Петербурга.

Североамериканское представительство Think Global пока не подтвердило и не опровергло информацию о приобретении норвежского производителя электрокаров.

Корреспондент «Голоса Америки» обращалась с письменной просьбой прокомментировать сделку в пресс-службу петербургского представительства фирмы «Илим», откуда поступил ответ о том, что запрос переправлен в приемную Бориса Зингаревича. Комментариев из офиса бизнесмена не последовало…

Директор петербургского представительства аудиторско-консалтинговой компании «РБС Кроу Хорват» (RBS Crowe Horwath) Сергей Цыпляев, с которым связалась корреспондент «Голоса Америки», полагает, что перенос штаб-квартиры компании Think Global из Осло в Мюнхен обусловлен тем, что рабочая сила в Баварии дешевле, чем в Норвегии.

«Помимо этого, господин Зингаревич, очевидно, хочет закрепить позиции на европейском рынке, а в Баварии автомобильная промышленность весьма развита», – добавил он.

По данным эксперта, в настоящее время в России спрос на электромобили не сформирован, кроме того, для данного вида автотранспорта в стране попросту нет подходящей инфраструктуры.

«Заряжать двигатель электричеством нужно в течение ночи, а в России привыкли к быстрой заправке бензином, – отмечает Сергей Цыпляев. – Более того, в Европе понятие “экология” – это некий жизненный императив. В больших европейских городах люди относятся к проблеме загрязнения окружающей среды, в частности, к выбросам в атмосферу отравляющих веществ, с большим вниманием. А в России до сих пор многие заправляются бензином А-92, который в Западной Европе объявлен вне закона», – отмечает директор петербургского представительства «РБС Кроу Хорват» и заключает, что в ближайшей перспективе производство электромобилей в России неактуально.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG