Линки доступности

Суд счел незаконным задержание оппозиционера перед протестной акцией в 2007 году

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав известного шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова при задержании его перед политическим митингом в 2007 году.

«Было установлено, что ограничение его свободы не имело законных оснований», – постановил суд во вторник.

По словам суда, «не было никаких доказательств фальсификации, не говоря о том, что у властей были обоснованные подозрения в том, что он совершил такое нарушение».

«Учитывая, что задержание не было законным и обоснованным, суд постановил, что ему незаконно помешали принять участие в акции», – говорится в заявлении ЕСПЧ.

18 мая 2007 года Каспаров был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» перед вылетом в Самару, где он собирался принять участие в акции, приуроченной к саммиту ЕС-Россия.

Российские власти конфисковали билет и паспорт Каспарова и доставили его в полицейский участок, где в течение пяти часов допрашивали по подозрению в подделке билета. У входа в участок стоял вооруженный охранник, не позволявший Каспарову покинуть помещение. Он опоздал на рейс и пропустил акцию.

Российское правительство настаивало, что в тот день проводило рейд против поддельных авиабилетов и конфисковало билеты у 22 человек, в том числе у Каспарова.
Перед тем, как подать иск в ЕСПЧ в ноябре 2007 года, Каспаров безуспешно пытался удовлетворить свои требования в российских судах.

Принятое во вторник решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG