Линки доступности

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против России


Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против России

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против России

Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека

22 сентября в Верхней палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге прошли открытые слушания по вопросу о приемлемости межгосударственного иска Грузии против России в связи с войной в августе 2008 года. В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии.

«Российская Федерация несет ответственность за нарушения прав человека в Грузии в 2008 году в результате действий как российских военных, так и тех вооруженных формирований, которые контролировались Россией», – завила Тинатин Бурджалиани, первый заместитель министра юстиции Грузии в интервью грузинским СМИ до начала слушаний в ЕСПЧ.

Бурджалиани представляла на слушаниях 22 сентября правительство Грузии. Интересы России в суде представлял заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин.

Российская сторона утверждает, что обвинения Грузии безосновательны, и что российские войска во время войны 2008 года защищали мирных жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. Матюшкин заявил российским СМИ, что, напав на Цхинвали, Грузия сама нарушила принципы международного права.

После окончания публичных слушаний 22 сентября представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе заявил журналистам, что события в суде развивались «вполне предсказуемо».

«В принципе, ничего неожиданного на заседании не было. Позицией властей России было то, что они не имеют никакого отношения к фактам, которые мы опротестовываем в Евросуде, что они не должны быть ответчиками в этом деле. Мы заявляем, что они были авторами, которые спланировали и хорошо осуществили свою политику», – отметил Месхорадзе в интервью грузинским телеканалам.

Если ЕСПЧ признает иск Грузии приемлемым для рассмотрения, будет назначена дата слушаний дела по существу, и соответствующее решение будет вынесено только на последующем этапе. Примечательно, что после сегодняшних публичных слушаний суд будет работать в закрытом режиме. По словам британского адвоката Бена Эмерсона, который представляет в суде интересы Грузии, понадобится несколько месяцев для того, чтобы ЕСПЧ принял решение о приемлемости иска.

Грузия уже вносила межгосударственный иск в ЕСПЧ против России в 2007 году в связи с массовой депортацией этнических грузин из РФ в 2006-2007 годах после ареста грузинскими правоохранителями российских офицеров по обвинению в шпионаже. ЕСПЧ признал данную жалобу приемлемой, и на данном этапе дело находится в процессе рассмотрения по существу.

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на интернет-странице ЕСПЧ, помимо межгосударственных исков, в Страсбургском суде в настоящее время зарегистрированы 1712 индивидуальных исков против Грузии, 208 исков – против России и 20 индивидуальных исков против обеих стран. Примечательно, что в декабре 2010 года ЕСПЧ приостановил делопроизводство по 1549 искам против Грузии, так как адвокаты истцов не смогли удовлетворить вопросы суда.

Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. Отсюда решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG