Линки доступности

В банке отмечают, что экономическая ситуация в России также негативно отражается на странах Восточной Европы и Центральной Азии

Спад российской экономики продолжится не только в текущем, но и в 2016 году, а его последствия для стран Восточной Европы и Центральной Азии, с которыми Россия поддерживает тесные торгово-финансовые связи, будут более серьезными, чем ожидалось ранее.

К такому выводу пришли в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Снижение цен на нефть, санкции и ослабление уверенности инвесторов приведут к глубокому сокращению российской экономики в этом году, ожидают в банке. Однако теперь в организации прогнозируют, что ее объем сократится на 4,5 процента, а не на 4,8 процента, как прогнозировалось в январе.

Тем не менее, согласно первому прогнозу на 2016 год, российскую экономику вновь ожидает спад – на 1,8 процента.

Хотя спад российской экономики, возможно, будет не таким серьезным, как предполагалось в начале года, в ЕБРР считают, что он оказывает более болезненное влияние на соседние страны.

В годы нефтяного бума Россия привлекала рабочих-мигрантов из Восточной Европы и Центральной Азии, многие из которых теперь возвращаются домой. По оценкам, ЕБРР, «сотни тысяч» человек вернулись в Таджикистан и Узбекистан, число вернувшихся в Кыргызстан «может быть значительным».

Банк также понизил свой прогноз по экономике Украины. Если ранее ее спад прогнозировался на уровне 5 процентов в этом году, то по новым оценкам он составит 7,5 процента в связи с конфликтом в Донбассе.

При этом ожидается, что экономический рост в Украине возобновится в 2016 году, если конфликт удастся удержать под контролем.

«Если обстановка не ухудшится и программа МВФ будет осуществляться планомерно, в Украине, вероятно, будет зафиксировано восстановление экономики в 2016 году, – отмечают в банке. – Ускоренные и успешные реформы и снижение геополитических рисков может улучшить перспективы роста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG