Линки доступности

CNN: Заразившихся вирусом Эбола американцев пролечили экспериментальным препаратом


Плакат об опасности лихорадки Эбола в Монровии, столице Либерии. 2 августа 2014 г.

Плакат об опасности лихорадки Эбола в Монровии, столице Либерии. 2 августа 2014 г.

Доставленный из США препарат на основе моноклональных антител значительно улучшил состояние пациентов

Три ампулы с секретным экспериментальным препаратом были отправлены на прошлой неделе в Либерию в отчаянной попытке спасти двух американских миссионеров, заразившихся лихорадкой Эбола. Об этом телекомпании CNN сообщил источник, знакомый с процессом их лечения.

22 июля доктор Кент Брэнтли проснулся с высокой температурой. Опасаясь худшего, Брэнтли немедленно изолировал себя от окружающих. У Нэнси Райтбол симптомы проявились три дня спустя. После того, как у обоих начались жар, рвота и диарея, был проведен срочный анализ крови, подтвердивший наличие вируса, сообщает CNN.

Предполагается, что Брэнтли и Райтбол, сотрудники гуманитарной организации Samaritan's Purse («Кошелек самаритянина»), заразились от медработника в одной из больниц Либерии, хотя официальное подтверждение этой версии будет получено только по окончании расследования, которое проводят Центры по контролю и профилактике заболеваний.

По словам источника CNN, представитель Национального института здравоохранения связался с представителями Samaritan's Purse в Либерии и предложил больным попробовать экспериментальное лечение препаратом ZMapp.

Препарат был разработан компанией Mapp Biopharmaceutical Inc. Пациентам сообщили, что лекарство еще не было проверено на людях, однако продемонстрировало многообещающие результаты при лечении обезьян.

Согласно документам компании, четыре обезьяны, зараженные вирусом Эбола, выжили, получив лекарство в течение суток после заражения. Еще две из четырех обезьян, принявших препарат в течение 48 часов, также выжили. Одна обезьяна, не получившая лекарство, умерла через пять дней после заражения.

Брэнтли и Райтбол были осведомлены о рисках, связанных с принятием нового непроверенного препарата, но дали согласие на лечение. Об этом сообщили CNN два источника, близких к ситуации. В случае с обезьянами препарат вводился не позже 48 часов после заражения. Брэнтли получил лекарство только на десятый день болезни.

Препарат представляет собой моноклональные антитела, полученные от трех мышей. Животным ввели вирус Эбола, а затем из синтезировавшихся в их крови антител было изготовлено лекарство, препятствующее распространению вируса на новые клетки.

Вирус Эбола вызывает вирусную геморрагическую лихорадку – это группа вирусов, поражающих множество органов, зачастую с кровотечением.

Среди ранних симптомов – жар, слабость, боль в мышцах и в горле, головная боль. Позже начинаются рвота и диарея, отказывают почки и печень, также иногда происходит внутренние кровотечение.

Препарат доставлен в Либерию

В четверг утром ампулы с препаратом ZMapp были доставлены в либерийскую больницу, где находились Брэнтли и Райтбол. Сначала нужно было дождаться, пока замороженное лекарство оттает при комнатной температуре, без дополнительного нагревания. Предполагалось, что на это уйдет от восьми до десяти часов, уточняет CNN.

Брэнтли попросил, чтобы первой лекарство ввели Райтбол, поскольку она моложе и имеет больше шансов побороть болезнь. Она согласилась, однако, пока первая ампула еще оттаивала, состояние Брэнтли резко ухудшилось.

По словам источника CNN, непосредственно знакомого с ситуацией, у Брэнтли началась одышка, и он сказал врачам: «Я умру».

Поскольку его собственная доза лекарства еще была не готова, Брэнтли попросил ввести ему лекарство, приготовленное для Райтбол. Препарат ввели через капельницу, и в течение часа состояние больного сильно улучшилось – дыхание восстановилось, сыпь на теле начала сходить. По словам врачей, это было похоже на чудо.

К следующему утру Брэнтли сумел самостоятельно принять душ, а затем был отправлен на самолете санитарной авиации в США.

Райтбол также получила дозу лекарства. Ее реакция на препарат была не столь впечатляющей, однако в воскресенье врачи ввели ей повторную дозу, которая привела к значительным улучшениям.

В настоящий момент состояние пациентки достаточно стабильно, чтобы она могла перенести эвакуацию в США. Как ожидается, Райтбол будет доставлена на родину к утру вторника.

Препарат ZMapp, уточняет CNN, пока не был одобрен для использования в медицине и даже не прошел клинические испытания, необходимые для доказательства его безопасности и эффективности. Брэнтли и Райтбол получили лекарство в исключительных обстоятельствах, которые можно рассматривать как случай применения из гуманных соображений: нормативы Управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами США предусматривают такую практику, когда больным дают непроверенные препараты вне клинических испытаний.

Получение разрешения на использование препарата в такой ситуации зачастую требует времени и значительных усилий, однако в случае Брэнтли и Райтбол лекарство удалось дать пациентам в течение 7-10 дней после заражения.

30 июля Агентство по сокращению военной угрозы США, которое отвечает за противодействие угрозам, связанным с химическим, биологическим, радиоактивным, ядерным оружием и взрывами большой мощности, выделило компании MAPP Biopharmaceutical дополнительное финансирование в связи с «многообещающими результатами» ее препарата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG