Линки доступности

Медсестре из Далласа сделали переливание крови от пациента, перенесшего лихорадку Эболы


Доктор Кент Брантли

Доктор Кент Брантли

Выздоровевший от лихорадки доктор Кент Брантли стал донором для нескольких пациентов

Медсестре из Далласа, заразившейся лихорадкой Эбола при работе с пациентом, сделали переливание крови от врача, сумевшего оправиться от заболевания.

Христианская благотворительная организация Samaritan's Purse подтвердила информацию о том, что медсестре сделали инъекцию плазмы крови доктора Кента Брантли – первого американца, вернувшегося в США из Либерии для лечения от лихорадки Эбола.

Медсестра Нина Фам стала уже третьей жертвой вируса, которой сделали переливание крови от доктора Брантли, выработавшего иммунитет к болезни. Кроме нее, кровь Брантли получили гуманитарный работник Рик Сакра, уже выздоровевший, и журналист Ашока Мукпо, состояние которого улучшается.

В то время, как во всем мире усиливается тревога по поводу распространения лихорадки Эбола, глава Facebook Марк Цукерберг объявил во вторник 14 октября, что он и его жена решили пожертвовать 25 миллионов долларов Центрам по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), чтобы помочь в борьбе с вирусом.

Как написал Цукерберг на своей странице в Facebook, «необходимо взять лихорадку Эбола под контроль в кратчайшие сроки, чтобы она не распространилась дальше и не превратилась в долгосрочный кризис», как ВИЧ и полиомиелит.

В фонде сообщают, что пожертвованные Цукербергом средства пойдут на борьбу с лихорадкой в наиболее пострадавших странах – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, - а также других местах, где вирус представляет серьезную угрозу.

Пациент, за которым ухаживала медсестра Нина Фам, гражданин Либерии по имени Томас Эрик Данкан, скончался в Далласе в прошлую среду. Помимо Фам с ним контактировали еще около 70 медработников. Медсестра в настоящий момент проходит лечение в той же больнице. Как сообщается, доктор Брэнтли предлагал свою кровь и Данкану, однако у них оказались разные группы крови.

Фам стала первым пациентом, заразившимся вирусом Эбола на территории США.

CDC в настоящий момент следит за состоянием всех сотрудников больницы, участвовавших в лечении Данкана, и отмечает, что органам здравоохранения, вероятно, придется пересмотреть свой подход к лечению болезни.

Сообщается также, что власти наблюдают за состоянием одного человека, вступавшего в прямой контакт с Фам после того, как она была инфицирована. По некоторым данным, это ее молодой человек. Собаку медсестры также поместили в специальный изолятор для наблюдения.

На прошлой неделе власти Испании усыпили собаку медсестры заразившейся вирусом Эбола. Это решение вызвало бурное возмущение общественности и породило опасения, что такая же судьба может постигнуть принадлежащего Фам спаниеля.

Однако во вторник мэр Далласа Мак Роулингс заявил в интервью CNN, что позаботится о животном. Он рассказал также, что Фам выслали видео с ее питомцем, чтобы приободрить пациентку.

По данным CDC, пока нет информации о собаках и кошках, заболевших лихорадкой Эбола, или о том, что они могут быть переносчиками вируса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG