Линки доступности

«Корпус мира» временно эвакуирует всех своих добровольцев из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи в качестве меры предосторожности

Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения в связи с самой острой в истории вспышкой лихорадки Эбола.

В обращении к стране Корома заявил, что правительство вводит карантин в зонах, где обнаружен вирус, ограничивает проведение общественных мероприятий, ведет поиски инфицированных по домам и вводит необходимые изменения в правила работы главного аэропорта страны. Данные меры будут действовать от 60 до 90 дней.

По словам президента, Сьерра-Леоне ведет «ожесточенную битву» с лихорадкой Эбола, одержать победу над которой в одиночку не под силу ни одному государству.

Корома сообщил, что в пятницу отправится в Гвинею, чтобы встретиться со гвинейским и либерийским президентами. Он также отменил запланированную на следующую неделю поездку в Вашингтон, где президент Обама принимает саммит африканских лидеров.

Эти страны, как и Сьерра-Леоне, оказались в эпицентре распространения лихорадки, от которой, по данным ВОЗ, с февраля погибли не менее 729 человек.

В число жертв попал человек, являвшийся гражданином Либерии и США, который погиб на прошлой неделе в Нигерии.

По данным ВОЗ, общее число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 1 323 человека.

Организация «Врачи без границ», как и ряд других медицинских ассоциаций, пытается вести борьбу с распространением вируса Эбола в Сьерра-Леоне. По словам сотрудницы организации Ани Вольц, им не хватает кадров для полноценной борьбы:

«Мы можем работать только в центрах наблюдения за больными, и не имеем возможности выходить оттуда. Ситуация очень сложная. Я бы сказала, сейчас мы находимся на верхушке айсберга, потому что система отслеживания контактов с зараженными работает плохо. Это одна из главных проблем, потому что главное при вспышке вируса Эбола – это как можно скорее найти больного и доставить его в медицинский центр».

В среду Либерия анонсировала собственную программу борьбы с эпидемией, которая предусматривает, в числе прочего, закрытие школ по всей стране и отправку всех неключевых правительственных служащих в вынужденный отпуск на 30 дней.

Тем временем два волонтера «Корпуса мира» в Либерии были помещены в изоляцию из-за возможного контакта с носителем вируса.

Официальный представитель организации в среду подтвердила, что добровольцы общались с больным, который позже скончался от лихорадки Эбола.

«Корпус мира» временно эвакуирует всех своих добровольцев из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи в качестве меры предосторожности.

Лекарства или вакцины против лихорадки Эбола, которая приводит к летальному исходу в 90 процентах случаев, не существует. Среди симптомов болезни лихорадка, рвота, диарея, боль в мышцах и неостановимое кровотечение из глаз, носа и ушей.

Вирус Эбола передается через контакт с кровью или физиологическими жидкостями больного. Медики призывают не прикасаться к больным лихорадкой Эбола, а в случае их смерти воздержаться от похоронных ритуалов, требующих прикосновения к телу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG