Линки доступности

Рон Клейн не специалист по здравоохранению, но поднаторел в политике, и его назначение не случайно, считают эксперты

Назначенный президентом Бараком Обамой координатор («царь») усилий по борьбе с распространением вируса Эболы приступает к работе в среду. Одна из задач, которая стоит перед ним – успокоить политическую бурю, которую вызвали случаи заболевания лихорадкой в США.

«Царь по Эболе» Рон Клейн – адвокат, заслуживший репутацию грозного участника политических кампаний и администратора, но у него нет никакого опыта работы в сфере здравоохранения. Когда на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест говорил о его выдвижении, этот факт тут же вызвал вопросы.

«Нам нужен не эксперт по Эболе, а скорее эксперт по реализации мер. Рон Клейн в точности удовлетворяет этому требованию. Это человек с обширным опытом работы в федеральном правительстве», – заявил Эрнест.

В самом начале президент решительно заявлял, что риск возникновения серьезной эпидемии в США отсутствует или очень мал, после чего многие американцы подумали, что правительство не допустит появления болезни на американской земле.

В этом, считает администрация, и может помочь Клейн, говорит Теви Трой – бывший глава Совета Белого дома по внутренней политике при президенте Джордже Буше-младшем, который сегодня возглавляет Институт американской политики в сфере здравоохранения.

«Похоже, были определенные проблемы с компетенцией, но верно также и то, что заявления администрации были чересчур оптимистичными и не соотносились с реальностью, поэтому возникла необходимость в корректировке», – говорит Трой.

В условиях, когда до выборов в Конгресс осталась пара недель, три громких случая Эболы в США не могли прийтись на более сложный момент для президента Обамы и демократов.

Эти случаи привлекли обширное внимание СМИ и вызвали тревогу у некоторых американцев, которые усомнились в компетенции администрации.

Администрация Обамы видит в Эболе не только санитарно-эпидемиологический, но и коммуникационный аспект, и последний может стоить поддержки Демократической партии Обамы.

Теви Трой считает, что этим частично и объясняется, почему президент выбрал поднаторевшего в политике аппаратчика, чтобы справиться с имиджевой проблемой.

«Американцы не очень хорошо разбираются в деталях происходящего, но они замечают попытки что-то донести до общественности, – говорит он. – И в этом смысле, это проблема с донесением своего послания».

Рон Клейн будет возглавлять и координировать масштабную работу по самым разным направлениям – от направления 4 тысяч американских военнослужащих в Западную Африку до пересмотра и введения рекомендаций для работников американских больниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG