Линки доступности

Президент Либерии отменила чрезвычайное положение в стране


Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф

Режим ЧП, введенный из-за эпидемии лихорадки Эбола, снят. Борьба с заболеванием продолжается

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф отменила режим чрезвычайного положения, введенный из-за кризиса, вызванного лихорадкой Эбола.

Тем не менее, выступая в четверг 13 ноября, Джонсон-Серлиф подчеркнула, что борьба с заболеванием еще не окончена, и ряд ограничений сохранится.

«Пока по всей стране не будет достигнута наша цель – ноль случаев заражения к Рождеству – мы сохраним многие из введенных ранее мер с должными поправками – в зависимости от успеха в нашей борьбе», – пояснила президент.

По словам Элен Джонсон-Серлиф, в стране будут вновь открыты рынки, а комендантский час в районах, не затронутых вирусом, будет перенесен на полночь. Джонсон-Серлиф отметила также, что в сельской местности продолжают появляться «горячие точки», однако в целом можно надеяться, что худшее позади.

Президент Либерии уточнила, что в 10 из 15 графств Либерии не было зафиксировано новых случаев заболевания лихорадкой Эбола, начиная с минувшего воскресенья.

Либерия жила в режиме чрезвычайного положения с августа нынешнего года. Наряду с Гвинеей и Сьерра-Леоне, она стала одной из стрех стран, наиболее сильно пострадавших от эпидемии лихорадки Эбола.

Тем временем международная организация «Врачи без границ» начинает в Западной Африке клинические испытания, чтобы проверить эффективность трех экспериментальных способов лечения вируса.

В четверг организация объявила, что планирует начать испытания в следующем месяце; первые результаты можно ожидать к февралю будущего года.

«Врачи без границ» сотрудничают с тремя другими организациями, чтобы провести три независимых исследования, в двух из которых будут задействованы антиретровирусные препараты.

Французский Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований будет проводить испытание препарата под названием фавипиравир в центре лечения Эболы в Гвинее; Оксфордский Университет проведет тест другого лекарства – бринцидофовира. Место проведения испытаний пока не выбрано.

Последнее исследование, проводимое Антверпенским институтом тропической медицины,покажет, насколько эффективно введение пациентам с вирусом лихорадки Эбола инъекцийкрови или плазмы от людей, благополучно перенесших заболевание.

«Врачи без границ» обещают, что все пациенты будут уведомлены о потенциальных рисках, а испытания будут проводиться только с их согласия.

Организация призвала производителей увеличивать запасы препаратов еще до окончания испытаний, чтобы все средства, которые окажутся эффективными, можно было начать применять без промедления.

В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число жертв эпидемии лихорадки Эбола возросло до 5160 человек. Общее число инфицированных составляет 14 000 человек.

XS
SM
MD
LG