Линки доступности

Руководитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки» заявил, что США должны оказать Украине военную поддержку

Санкции в отношении России из-за ситуации в Украине должны быть усилены, а Вашингтон должен оказать Киеву реальную военную поддержку, заявил в интервью «Голосу Америки» руководитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер

«Санкции – несмотря на то, что их ввели с опозданием – правильный шаг, и они должны быть усилены. Мы также должны оказать поддержку Украине, предоставляя разведданные, идентифицируя цели боевиков, и также оказать военную поддержку, о которой просили представители Украины. Сейчас мы оказываем исключительно не смертельную поддержку силам Украины, включая приборы ночного видения и готовые продовольственные пайки. На мой взгляд, этого недостаточно», – заявил Крамер.

По его словам, США должны помочь Украине защитить себя от дальнейшей атаки и агрессии России. Несмотря на то, что Украина не является членом НАТО, Крамер считает, что у США есть дополнительные обязательства в рамках Будапештского меморандума 1994 года, в рамках которого в обмен на отказ Украины от ядерного оружия Соединенные Штаты, Великобритания, а также Россия – дали слово уважать территориальную целостность Украины. «Сейчас совершенно ясно, что свое слово Москва нарушила. Я бы хотел видеть четкую стратегию санкций вкупе с гораздо более мощной поддержкой Украине в деле ее самозащиты – предоставив противотанковое, противовоздушное оборудование, необходимые Украине не для того, чтобы вести наступательные кампании, а для самозащиты», – говорит Крамер.

Он также отметил, что в настоящий момент США не предпринимают достаточных усилий, чтобы предотвратить дальнейшее вторжение России в Украину. «И да, Россия уже вторглась в Украину – когда ввела войска в Крым. Москва продолжает кампанию – но не путем прямой дислокации десятков тысяч солдат на территорию соседней страны, а посылая боевиков, специальные силы и других лиц в Украину с целью дестабилизации ситуации, а также ведя обстрелы с российской территории. Подчеркну – Россия уже осуществила военное вторжение в Украину», – отметил Крамер.

По его словам, он ожидает, что уже на ближайшем саммите НАТО Грузии и Украине будут предложены «пути сближения» для возможного вступления в альянс.

«Если посмотреть на факты – самые стабильные и безопасные границы России как раз со странами-участницами НАТО и Европейского Союза – Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей…Именно о границах с этими странами России беспокоится не надо. Самые нестабильные, проблематичные границы – с Китаем, странами Центральной Азии и Кавказа», – отмечает Крамер, делая вывод о том, что включение стран в систему евроатлантической безопасности оказывало благотворное влияние на стабильность и безопасность регионов.

«В 2008-м году на саммите в Бухаресте ни Грузии, ни Украине не было предложено пути в НАТО, однако в коммюнике саммита содержалось предложение, в котором было сказано, что Украина и Грузия станут странами-участницами Североатлантического альянса. Стремление Украины войти в состав Альянса только возросло – спасибо господину Путину. И я надеюсь, что на грядущем саммите НАТО Грузии и Украине, если она проявит интерес, предложат пути сближения», – подчеркнул Крамер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG