Линки доступности

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента ответил на вопросы «Голоса Америки»

ВАШИНГТОН - Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, а ныне – старший директор по вопросам прав человека и демократических свобод Института Маккейна Дэвид Крамер в эксклюзивном интервью Грузинской службе «Голоса Америки» Крамер прокомментировал ситуации в Украине, Сирии и Грузии, и также затронул, в частности, американо-российские отношения сегодня. Русская служба «Голоса Америки» публикует выдержки этой беседы.

Украина

«С одной стороны, страна продолжает движение вперед – народ Украины готов продолжать требовать от правительства покончить с коррупцией и продемонстрировать более эффективное управление страной, а также налаживания более глубоких связей с Западом. Все большее число украинцев сегодня позитивно относятся к идее вступления в НАТО – подобного ранее не наблюдалось. В Украине по-прежнему выступают за укрепление связей с Европейским Союзом. Гражданское общество в стране – очень сильное, крепкое – как мы помним, оно заявляло о себе на демонстрациях 2004-го года, и в 2013-2014-м годах. Были сделаны позитивные шаги в сторону реформ, о необходимости которых международное сообщество неоднократно заявляло. Однако при этом главную проблему – коррупции – не решили в полной мере. Я вижу, что украинский народ испытывает серьезное недовольство тем, что масштабных усилий – с самых верхов и дальше вниз по цепочке – не предпринимается».

Украина и Россия

«Агрессия со стороны России на востоке страны до сих пор имеет место быть. Ее силы постоянно, ежедневно нарушают перемирие...Подводя итоги – Украина сталкивается с целым рядом серьезных проблем, ее население и Запад испытывают серьезное раздражение из-за существующей ситуации вокруг коррупции.

Опасность для Украины – и, на мой взгляд, опасность несправедливая – кроется в том, что нарратив в Европе и на Западе начал меняться в сторону сдвига центра тяжести ответственности за невыполнение «Минских соглашений» с России на плечи Украины.

Москва не выполнила ни одного из пунктов «Минских соглашений». Украина пообещала подготовить специальную законодательную базу и поправки к Конституции, касающиеся вопросов самоуправления в восточных регионах, пообщала провести выборы на Донбассе...Первое чтение этих поправок состоялось в августе прошлого года – и тогда в результате протестов против них погибли четыре человека. Это чрезвычайно сложный вопрос. Я думаю, что существует значительная опасность того, что Верховная Рада не одобрит это законодательство.

Но тяжесть вины ни в коей мере нельзя переносить с России на Украину. Если это произойдет – и признаки того, что это просходит в Европе, уже налицо – то у нас появится предостаточно оснований для беспокойства в вопросе сохранения режима санцкий в отношении России. Крайне важно сохранить действие этих санкций в силе. Москва не выполнила ни одной из взятых на себя обязанностей в рамках Минского договора, а у Украины появились дополнительные – по требованию России, которые к самой России не относятся. Нельзя забывать – Украина является жертвой в этом конфликте, а агрессором – Россия».

Керри, Лавров, Путин

«Каждый раз, когда госсекретарь США уезжает в Россию, я испытываю беспокойство. В прошлом году – в мае в Сочи, в потом в декабре – в Москву, и на этой неделе снова в Москву. Мне кажется, что коллега Джона Керри – министр иностранных дел России Сергей Лавров – словно околдовал его, – как и Владимир Путин. Я искренне надеюсь, что госсекретарь Керри продолжит жестко разделять сирийский и украинский вопросы, и российская помощь в Сирии – в той мере, в какой она существует – и, если быть откровенным, Россия не бомбила ИГИЛ по большей части свой кампании в стране, и лишь заполнила вакуум, который мы оставили... Повторюсь, Москва не выполнила ни одного из взятых на себя обязательств в рамках «Минских соглашений». Санкции, введенные за ее действия в Украине, – аннексию Крыма, вторжение на восток Украины, должны оставаться в силе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG