Линки доступности

9 марта в истории


Первый человек, совершивший полет в космос, советский космонавт Юрий Гагарин (архивное фото)

Первый человек, совершивший полет в космос, советский космонавт Юрий Гагарин (архивное фото)

День рождения Юрия Гагарина и бегство на Запад Светланы Аллилуевой

9 марта 1934 года родился первый человек, совершивший полет в космос, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. 108 минут Гагарина в капсуле «Востока-1», облетевшей вокруг Земли 12 апреля 1961 года, открыли новую эру мировой космонавтики, доказав превосходство и мощь советской космической программы над разработками США. На момент старта «Востока-1» на Байконуре центральное государственное информационное агентство ТАСС подготовило три отчета об итогах полета Гагарина в космос: «Успешное», «Обращение к правительствам других стран» – на тот случай, если СССР придется простить о содействии другие государства в поиске «Востока», и «Трагическое», если Гагарин погибнет.

Юрий Гагарин благополучно приземлился, в одночасье став героем не только Союза, но и мира. 12 апреля в СССР и России отмечается День Космонавтики, а с 2001 года в этот день в США и многих других странах мира празднуется «Ночь Юрия» – «Yuri's Night». Цель «Ночи Юрия» – повышение общественного интереса к космосу и его освоению, а также стремление воодушевить новые поколения исследователей. В 2004 году в этом празднике приняли участие 34 страны мира и в городах от Лос-Анджелеса, Стокгольма, Тель-Авива до Токио, и на МКС прошли различные культурные акции.

9 марта 1967 года дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, находясь в Индии, обратилась в посольство США с просьбой о предоставлении политического убежища.

К тому моменту в СССР и на Западе о 42-летней Аллилуевой знали немного и немногие. После смерти Сталина она взяла фамилию матери (Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством, когда Светлане было шесть лет): Светлана жила в Москве недалеко от Британского посольства и работала переводчиком, в СССР у нее остались взрослые сын и дочь.

В Индии она находилась на похоронах близкого друга – индийского коммуниста Браджеша Сингха. Из индийской поездки она так и не вернулась в СССР, дав повод для международного скандала и став одной из самых известных «невозвращенцев».

Прожив в Швейцарии несколько месяцев, Светлана Аллилуева переехала в США в апреле 1967 года. Приехав в Нью-Йорк, Аллилуева провела пресс-конференцию, на которой осудила режим отца и советское правительство. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, лично давший разрешение Аллилуевой на поездку в Индию, тогда высказался о ней как о «больном человеке». Удар по международному престижу СССР был настолько силен, что руководство СССР поставило цель вернуть Аллилуеву в страну, однако КГБ не справился с этой задачей. Это стало поводом для отправки в отставку председателя КГБ Владимира Семичастного, а на его место назначили Юрия Андропова.

В 1967 году Светлана Аллилуева выпустила автобиографическую книгу в США «Двадцать писем к другу», а еще через два – «Только один год», в которой написала о Сталине: «Он дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуры. Он знал, что делал, он не был ни душевнобольным, ни заблуждавшимся. С холодной расчетливостью утверждал он свою власть и больше всего на свете боялся ее потерять. Поэтому первым делом всей его жизни стало устранение противников и соперников».

В 1984 году Светлана Аллилуева – теперь уже Лана Питерс – вернулась в СССР. Ее гражданство было восстановлено, и в Тбилиси она прожила неполных два года, чтобы в 1986 году снова уехать в США, где она и живет по сей день в штате Висконсин.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG