Линки доступности

28 февраля в истории


Президент США Рональд Рейган (справа) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Белый дом. Вашингтон. 8 декабря 1987 года

Президент США Рональд Рейган (справа) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Белый дом. Вашингтон. 8 декабря 1987 года

Горбачев заявил о готовности СССР ликвидировать ракеты средней дальности в Европе

28 февраля 1987 года советский лидер Михаил Горбачев неожиданно заявил, что Советский Союз готов без промедления подписать договор, направленный на ликвидацию советских и американских ракет средней дальности в Европе. Предложение Горбачева привело к прорыву в переговорах СССР и США и, в конечном счете, к подписанию бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в декабре 1987 года.

Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган вели безуспешные переговоры о сокращении ядерных вооружений в Европе с 1985 года, когда они впервые лично встретились в Женеве для обсуждения этого вопроса. На последующую встречу лидеров в октябре 1986 года в Рейъявике возлагались большие надежды, однако переговоры зашли в тупик, когда Горбачев увязал вопрос о ликвидации американских и советских ракет средней дальности с Европе с программой развития американцами стратегической оборонной инициативы США – СОИ или, как говорили тогда, «звездных войн»). Однако и Горбачев, и Рейган испытывали определенное давление для достижения урегулирования. Для Рейгана это были антиядерные движения, как в Соединенных Штатах, так и в Западной Европе. К концу 1986 года – началу 1987 года администрация Рейгана также боролась с ликвидацией политических последствий скандала Иран-Контрас, когда всплыли нелецеприятные подробности ее участия в незаконных оружейных сделках с Ираном и тайном финансировании в обход Конгресса повстанцев в Центральной Америке. Для Горбачева сокращение ядерных вооружений позволило бы укрепить международный престиж и обеспечить необходимую помощь советской экономике, задыхавшейся под тяжестью военных расходов.

В феврале 1987 года Михаил Горбачев заявил, что СССР готов договориться о ликвидации советских и американских ракет средней дальности в Европе, и не будет увязывать это с программой СОИ. В американской историографии особенно отмечают момент появления нового предложения Горбачева – некоторые полагают неслучайным тот факт, что заявление советского лидера было сделано через несколько дней после того, как высокопоставленная комиссия по оценке деятельности администрации США выпустила очень нелестный критический доклад об участии администрации Рейгана в скандале Иран-Контрас. Возможно, полагают некоторые историки, Горбачев рассчитывал на желание Рейгана добиться положительных результатов в ядерных переговорах на фоне его нелегкого положения.

7 декабря 1987 года Рейган и Горбачев подписали Вашингтонский договор. Это соглашение стало единственным такого рода – по нему устранялся целый класс ядерных вооружений. Ликвидировав советские и американские ракеты средней дальности в Европе, Вашингтонский договор снизил угрозу ядерной войны в Европе и в значительной степени расчистил путь для дальнейших переговоров по тактическому ядерному оружию, химическому оружию и по обычным вооружениям.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG