Линки доступности

Попытки срыва выборов в двух регионах не повлияют на легитимность всеукраинского волеизъявления

Украинцы Донецкой и Луганской областей поддержат выборы президента, даже если голосовать придется лишь на одной трети избирательных участков. Об этом в Киеве во время пресс-конференции заявил руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Мы думаем, что те кто придет на выборы, сделают это сознательно и выразят свою гражданскую позицию», – подчеркнул Александр Черненко.

Свое утверждение он мотивировал тем, что для многих украинских избирателей Донбасса голосование 25 мая будет сопряжено с непростым выбором – остаться дома и быть в относительной безопасности, или выйти на улицу, где никто не гарантирует спокойствия.

«Там, где нужна будет охрана на избирательных участках (В Донецкой и Луганской областях – ред.) будет выставлена дополнительная охрана. Но мы не в состоянии обеспечить охранниками каждого избирателя и сопровождать его от дома к участку. Избиратели должны сами оценить степерь угрозы и в связи с этим принимать решение», – подчеркнул Александр Черненко.

В тоже время, он сказал, что есть надежда, что 25 мая голосовать придут не тысячи, а «сотни тысяч» избирателей.

«Против такой силы очень тяжело будет противодействовать. На Донбассе и в Луганской области проживает около четырнадцати процентов избирателей от общего количества всех в Украине. Думаю, что для 3-4 процентов из них будут созданы условия. Надо помнить, что на Донбассе никогда не было условий для нормальных выборов, предыдущая власть всегда накручивала явку. Хотя, учитывая необходимость проведения выборов в Украине, потеря любых процентов для нас это очень много», – сказал Александр Черненко.

Выборы будут легитимными

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Александр Черненко категорически отверг саму возможность срыва выборов из-за ситуации на востоке страны.

«Закон сегодня не просто позволяет, он обязывает Центральную избирательную комиссию подвести результаты выборов независимо от количества участков, на которых они прошли или нет. Относительно правовой легитимности по результатам выборов – у экспертов вопросов нет, но возникают вопросы относительно политической легитимности. Я думаю, что они будут сняты, потому, что пять процентов не проголосовавших – это не 95 процентов», – сказал Александр Черненко.

По его данным, в четырнадцати из двадцати двух избирательных территориальных округов в Донецкой и в девяти из двенадцати округов Луганской областей выборы «могут быть сорваны».

«Методы провокаторов известны: захват заложников из членов избирательных комиссий, грабеж, запугивание, угрозы в адрес членов комиссий и их семей. Попытки завладеть печатями, запугивание самих избирателей», – утверждает Александр Черненко. Он отметил, что «к сожалению, правоохранительные органы не контролируют ситуацию» на востоке страны и делают это либо намерено, либо по согласию с сепаратистами.

США помогают провести выборы

В тоже время, как сообщается в пресс-релизе посольства Соединенных Штатов в Украине, официальный Вашингтон выделил приблизительно 3,3 миллиона долларов в рамках «Программ эффективного надзора за ходом выборов». «Соединенные Штаты финансируют деятельность 255 долгосрочных наблюдателей и 3330 краткосрочных местных и международных наблюдателей на выборами, а также процесс проведения параллельного подсчета голосов», – говорится в пресс-релизе. Кроме того, отмечается в тексте документа, что среди долгосрочных и краткосрочных наблюдателей для миссии ОБСЕ / БДИПЧ по наблюдению за выборами сто экспертов будут из США.

Из России – с уважением к Украине

23 мая в ходе Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа на президентским выборам 25 мая.

«Мы понимаем, что люди в Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Без всяких сомнений, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем смотреть, что происходит», – сказал Владимир Путин, слова которого цитирует информационное агентство УНИАН. Лидер России подчеркнул, что его страна заинтересована в том, чтобы на ее западных рубежах, в «братской Украине» наступили порядок и спокойствие.

«Мы сегодня работаем с теми людьми, которые там власть контролируют, но после выборов, конечно, будем работать с вновь выбранными структурами», – добавил президент РФ. Владимир Путин также выразил надежду, что после выборов будут приостановлены все боевые действия и начнется диалог.

Вместе с тем, как известно, Россия до сих пор отказывается направить своих наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами. Сожаление в этой связи выразила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель.

Выборы в Украине состоятся, и в этом не может быть никаких сомнений.
Об этом 23 мая в Киеве на пресс-конференции также заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

«Выборы пройдут – это однозначно, – сказала Ольга Айвазовская, комментируя ход подготовки к выборам на востоке республики. – Эту мысль разделяют специалисты общественных организаций, которые наблюдают за избирательным процессом, так и организаторы выборов на уровне Центральной избирательной комиссии, правительства. Про это говорят и представители международных миссий, которые отслеживают ход подготовки к выборам», – сказала Ольга Айвазовская.

Она считает, что сегодня невозможно предвидеть, как пройдет голосование в Донецкой и Луганской областях, где, по словам Ольги Айвазовской, «ситуация меняется каждый час».

«Отсутствие голосования на нескольких округах в условиях всеукраинского голосования не может повлиять на результаты выборов или признание их незаконными. Законными эти выборы будут однозначно», – подчеркнула глава Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская.

По ее словам, одной из заслуг проведения выборов даже в нескольких избирательных округах Донецкой и Луганской областей является «героическая работа» тех, кто несмотря на угрозы для жизни пытается наладить избирательный процесс.

Как сообщает из Киева корреспондент Русской службы «Голоса Америки», наблюдатели и социологи настроены оптимистично, когда речь заходит о легитимности и признании в целом результатов президентских выборов в Украине 25 мая.

Некоторые из экспертов по вопросам проведения выборов подробно рассказывают о текущей ситуации на востоке страны.

«Работа в подполье»

По мнению Александра Неберикута аналитика Гражданской сети ОПОРА, за два дня до начала голосования на выборах президента Украины можно говорить о том, что работа избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях парализована.

«Избирательные окружные комиссии работают в подпольном режиме. Они не работают в публичном формате, не афишируют своей деятельности, перемещаются с места на место, живут в гостиницах», – подчеркнул Александр Неберикут во время пресс-конференции в Киеве 23 мая.

Александр Неберикут рассказывает о том, что в Донецкой области для голосования созданы двадцать два избирательных округа, а в Луганской – двенадцать. Однако лишь в нескольких из них сегодня с большей долей вероятности можно говорить о возможности проведения выборов.

«Если в некоторых округах удастся что-то организовать, это будет большой успех в противовес той информации, о которой мы сейчас говорим», – подчеркнул Александр Неберикут.

По его словам, из двенадцати избирательных округов Луганской области лишь три готовы принять избирателей в день выборов. Все они находятся в северных районах области.

«Всего, суммарно из 34 округов в двух областях, в двадцати организовать избирательный процесс будет нереально. Возможность проведения выборов мы расцениваем, как “пятьдесят на пятьдесят” – кардинально ситуация не ухудшается, но можно говорить о “большой удаче”, если выборы состоятся в тех округах, где сегодня есть возможность их провести», – отмечает Александр Неберикут.

Негативные тенденции и статистика

По мнению эксперта Гражданской сети ОПОРА из Донецка Александра Клюжева, одной из негативных тенденций подготовки к этим выборам является бездействие правоохранительных органов в регионе в отношении сепаратистов, которые контролируют телекоммуникационные объекты области и запугивают местных жителей.

«Захватываются руководители предприятий, люди деморализованы, вооруженные группы сепаратистов передвигаются по области в свободном режиме и никто им серьезно не противодействует. Складывается впечатление, что правоохранительные органы не хотят противодействовать сепаратистам», – говорит Александр Клюжев.

Он убежден, что местные украинцы «желают избрать государственную власть в Украине». «Среди населения есть большой запрос на участие в голосовании. Террористические операции в городах и селах Донбасса убедили многих о том, что голосовать бюллетенем лучше, чем воевать», – считает Александр Клюжев.

По данным Гражданской сети ОПОРА, в целом в Украине наблюдается спокойная и равномерная подготовка к выборам президента. «Ключевым фактором дестабилизации избирательного процесса остаются вооруженные сепаратистские выступления в Донецкой и Луганской областях», – отмечают в отчете, который наблюдатели ОПОРЫ представители 23 мая в Киеве.

Специалисты ОПОРЫ провели исследование во всех 213 территориальных избирательных округах и отметили, что наиболее масштабные предвыборные кампании проводили Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко.

«По результатам исследования, наиболее популярным видом агитации на внеочередных президентских выборах является медийная (публикации, сообщения, выступления, сюжеты в местных СМИ)», – говорится в сообщении ОПОРЫ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG