Линки доступности

Андрей Лысенко: с полуночи на 15 февраля правительственные войска подверглись 112 обстрелам

Продержавшееся всего день перемирие в восточной Украине в понедельник оказалось на грани срыва: пророссийские сепаратисты и силы киевского правительства открыли перекрестный артиллерийский огонь в Дебальцеве – ключевом железнодорожном узле, где формирования боевиков окружили украинские войска.

Сепаратисты предложили Киеву открыть зеленый коридор для вывода войск из Дебальцева, но лишь при условии, что они сложат оружие. Представитель вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил агентству Reuter, что отклонил это предложение, пояснив, что по условиям перемирия город должен остаться за правительственными войсками.

Ни одна из сторон не заявила, что готова начать отвод тяжелых вооружений с линии фронта во вторник, как предусматривает мирное соглашение, заключенное на прошлой неделе в ходе переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала стороны уважать условия перемирия, однако признала: «Ситуация неустойчивая, но этого безусловно следовало ожидать, с учетом того, что происходит в Дебальцево».

Официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил журналистам в Киеве, что правительственные войска подверглись 112 обстрелам с тех пор, как режим прекращения огня официально вступил в силу в полночь 15 февраля.

«На данный момент мы не готовы отвести тяжелое вооружение»,– заявил Лысенко.

Предложив украинским военнослужащим, которых в Дебальцеве насчитывается около 7000, покинуть город, сепаратисты при этом пообещали взять под контроль и город, и проходящую через него железную дорогу, которая соединяет их главные оплоты – Луганск и Донецк.

Сепаратист, выступающий под псевдонимом Скорпион, заявил: «А что касается Дебальцева, мы возьмем его в любом случае. Потому что Дебальцево – наша земля, не украинская. И мы возьмем город, потому что это наша территория и наши люди. Люди не хотят жить с властью, которая туда пришла и навязывает им свою волю».

Тем временем Евросоюз расширил свой санкционный список, включив в него еще 19 человек, в том числе замминистра обороны России, и девять организаций. На них будут распространены визовые и финансовые санкции в связи с их ролью в конфликте.

Москва в свою очередь пообещала «адекватную реакцию» на санкции, осудив их за «непоследовательность и нелогичность», поскольку они были введены спустя несколько дней после заключения соглашения о прекращении огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG