Линки доступности

Amnesty International: мирным жителям восточной Украины угрожает смертельная опасность


Правозащитники призвали защитить гражданское население в условиях новой эскалации насилия

«Начиная со вчерашнего дня, эскалация насилия в восточной Украине привела к гибели многих мирных жителей, в том числе детей», – подчеркивается в заявлении Amnesty International по поводу ситуации вокруг Донецка. «Кроме того, – отмечается в документе, – множество жизней находится в огромной опасности».

Amnesty International вновь призвала обе стороны конфликта защитить мирное население.

«Использование густонаселенных районов для проведения атак со стороны пророссийских сепаратистов в Донецке и Горловке, а также возвращение в эти районы прокиевских сил ставит жизни мирных жителей под серьезную угрозу»,– заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Силы пророссийских сепаратистов должны прекратить использование густонаселенных районов для проведения военных операций, – подчеркивает правозащитная организация, – а силы, контролируемые Киевом, не должны наносить беспорядочных ударов, ставящих под угрозу жизни мирного населения. Это – нарушение законов военного времени, за которые мирные жители расплачиваются жизнью».

Как отмечается в документе, «18 января украинские вооруженные силы получили приказ открыть интенсивный огонь по позициям пророссийских сепаратистов в восточной Украине в попытке восстановить полный контроль над Донецким аэропортом и близлежащими территориями. Это было сделано после того, как пророссийские силы выдвинули ультиматум, потребовав освободить аэропорт, а затем начали полномасштабную наступательную операцию против украинских правительственных войск».

«Видеоролики, опубликованные в Интернете пользователями из Донецка, демонстрируют, как формирования сепаратистов открывают огонь из ракетных систем «Град», установленных в жилых районах города утром 18 января», – говорится в заявлении Amnesty International.

В документе приводятся и другие свидетельства:

«Жители контролируемой сепаратистами Горловки, в 40 км к северо-востоку от Донецка, рассказали Amnesty International, что наблюдали подобные случаи запуска ракет из жилых районов и в центре своего города. Вскоре после одного из таких случаев 18 января, силы Киева открыли ответный огонь, в результате чего погибли, по крайней мере, двое мирных жителей.

По словам высокопоставленного представителя местных властей, 18 января были убиты два брата, в возрасте 16 и 18 лет, когда снаряд попал по их дому в Углегорске, городку в 60 километрах к северо-востоку от Донецка, который контролируют правительственные силы. В ходе этой атаки также была ранена восьмилетняя девочка, которой позже ампутировали ногу.

Три человека, в том числе мужчина и его сын-подросток, погибли утром 19 января в контролируемом украинскими силами железнодорожном узле Дебальцево, после обстрела со стороны сепаратистов. Всего в результате атаки были ранены 10 человек».

Amnesty International напоминает, что эскалация насилия началась после артиллерийского удара по автобусу в районе города Волноваха 13 января, в результате которого погибли 12 мирных жителей и 16 были ранены.

«Трагический артиллерийский удар в Волновахе служит страшным напоминанием о том, какую цену приходится заплатить мирному населению, когда международные гуманитарные нормы в ходе военных операций не соблюдаются. Хотя имеющиеся доказательства указывают на то, что ракету, от которой погибли пассажиры автобуса в Волновахе, была выпущена сепаратистами, обе стороны не всегда делают все необходимое для защиты мирных жителей, что снова и снова приводит к их гибели»,– заявил Денис Кривошеев.

Amnesty International призвала незамедлительно расследовать все инциденты, связанные с гибелью мирных жителей, поскольку они могут быть классифицированы как нарушения Международного гуманитарного права, запрещающего нападения на мирное население и гражданские объекты, а также нападения в мирных районах, которые не могут быть точно направлены на конкретный военный объект. Как отмечается в заявлении, обе стороны конфликта нарушали этот запрет, применяя ракеты и минометы, которые не могут быть нацелены с достаточной точностью, в густонаселенных мирных районах.

Таким образом, подчеркивают правозащитники, «размещая войска, оружие и другие военные объекты в жилых районах, сепаратисты и силы правительства не предпринимают все необходимые предосторожности для защиты мирного населения, ставя его под угрозу в нарушение законов военного времени».

В сентябре 2014 года в Украине был номинально введен режим прекращения огня, однако с тех пор погибли не менее 1400 человек, в том числе мирных жителей, в то время как обе стороны все чаще нарушают перемирие, отвечая ударом на удар. Всего с момента начала конфликта погибли почти 5000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG