Линки доступности

После референдумов в Донецкой и Луганской областях обстановка продолжает накаляться

После вызвавшего спорную реакцию референдума об отделении от Украины лидеры сепаратистов на востоке страны заявили, что создадут собственную армию в дополнение к военизированным формированиям, которые уже действуют по всему региону. Подробнее об этом – в репортаже Джейми Деттмера из Донецка.

У населения небольшого шахтерского городка Красноармейска были другие заботы в тот момент, когда прошлой ночью в 70 км к югу, в Донецке, лидеры сепаратистов неожиданно рано объявили результаты референдума, на котором, по их словам, подавляющее большинство населения проголосовало за отделение от Украины.

Как раз в это время в город вошли бойцы добровольческого батальона «Днепр», созданного под эгидой местного олигарха, который обещает награду за каждого убитого лидера сепаратистов.

По словам строителя Сергея из Красноармейска, он видел, как у здания мэрии, где проходило голосование, застрелили человека.

Другие потрясенные местные жители рассказали нам, что в город ворвались около 40 вооруженных бойцов в масках, которые потребовали закрыть избирательные участки, а после перепалки с негодующей толпой открыли стрельбу. Один из сотрудников полиции города подтвердил, что два человека погибли.

Сергей выступает за единую Украину, но говорит, что для него неважно, будет ли его родной регион частью Украины, России или Европы. Он хочет лишь спокойной жизни и хорошей зарплаты.

Даже до воскресного референдума, окруженного слухами о многочисленных нарушениях, вбросах бюллетеней и многократных голосованиях, жителям было трудно сохранять нейтральную позицию.

Угрозы сепаратистов, похищения и убийства оппонентов с одной стороны, и карательные операции правительства с другой вынуждают людей принимать чью-то сторону, даже если сами они этого не хотят.

И линии борьбы очерчиваются все более четко. После референдума, который киевские власти назвали «преступным фарсом», а Москва считает легитимным, лидеры сепаратистов в Донецке заявили, что собираются создать собственную армию и требуют, чтобы все проправительственные силы покинули регион.

Военная кампания правительства против сепаратистов уже терпит неудачи, демонстрируя явную нехватку сил. Аналитики опасаются, что правительство начнет больше полагаться на добровольческие формирования, и бои могут распространиться за пределы Донецкой и Луганской областей, где в воскресенье прошел референдум.

Лидер луганских сепаратистов, бывший десантник Валерий Болотов, заявил, что после референдума его пророссийские дружины вместе с сепаратистами Донецка начнут действовать и в других регионах, чтобы добиться их отделения от Украины.

По его словам, сепаратисты не намерены вступать в переговоры с Киевом, а сейчас переговоры ведутся только об обмене пленными и заложниками.

Обстановка на востоке Украины продолжает накаляться, усиливая опасения по поводу возможного военного вмешательства России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG