Линки доступности

Накануне около трех миллионов жителей на востоке Украины не смогли принять участие в парламентских выборах

Окраины Донецка, который контролируется пророссийскими сепаратистами, подверглись усиленным артобстрелам в понедельник – на следующий день после того, как в Украине прошли парламентские выборы.

В мэрии Донецка сообщили, что в городе «слышны мощные выстрелы из крупнокалиберных орудий и взрывы».

В регионе сохраняется напряженность, несмотря на сентябрьское прекращение огня между Киевом и пророссийскими сепаратистами.

Около трех миллионов жителей восточной Украины в воскресенье не смогли принять участие в парламентских выборах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что результаты экзит-полов свидетельствуют о поддержке курса демократических реформ и сближения с Европейским Союзом.

Результаты двух опросов показывают, что «Блок Петра Порошенко» и другие проевропейские партии доминируют по результатам выборов. Порошенко поблагодарил избирателей за поддержку «демократического, реформаторского, проукраинского и проевропейского большинства».

Экзит-полы показали, что «Блок Петра Порошенко» может получить 23 процента голосов – явно меньше большинства. «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка может набрать 21 процент.

Несмотря на то, что они возглавляют конкурирующие партии, Порошенко и Яценюк поддерживают тесные связи с ЕС и выступают за реформы, которые, как считают многие, необходимы, чтобы страна отошла от пропасти банкротства. Переговоры по созданию коалиции должны начаться уже в понедельник.

Западно-украинская партия «Самопомощь», по данным экзит-полов, выходит на третье место с 13 процентами голосов, в то время как «Оппозиционный блок» сторонников смещенного пророссийского президента Виктора Януковича получает около 8 процентов.

По данным экзит-полов, кроме названных партий 5-процентный порог, необходимый для прохождения в парламент, могут получить «Радикальная партия» Олега Ляшко, партия «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко и националистическая партия «Свобода». Украинская компартия, судя по всему, в новый парламент не попадает.

Лидеры сепаратистов на востоке страны, организовавшие в апреле мятеж против киевского правительства, намерены провести собственные выборы 2 ноября.

Киев и целый ряд западных стран обвиняют Москву в поддержке сепаратистов в восточной Украине в ходе конфликта, который унес жизни более 3700 человек и довел украинскую экономику до грани коллапса.

Россия отвергает выдвинутые против нее обвинения. Президент Владимир Путин, в свою очередь, обвиняет Запад в поддержке «антиконституционного переворота», в результате которого было свергнуто правительство Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG