Линки доступности

«Восточное партнерство» поможет Беларуси


(слева направо): Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

(слева направо): Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Изоляция режима Александра Лукашенко не должна отразиться на жизни простых белорусов, считают лидеры ЕС

Европейские политики второй раз за текущий год игнорируют президента Беларуси Александра Лукашенко. Нынешний саммит «Восточного партнерства», состоявшийся в Варшаве 29-30 сентября, прошел в отсутствие белорусских официальных лиц.

По сообщению европейской прессы, делегация официального Минска во главе с министром иностранных дел страны Сергеем Мартыновым отказалась принимать участие в саммите в знак протеста против того, что организаторы не пригласили лидера Беларуси.

Подобный казус случился с президентом Александром Лукашенко и в апреле, когда в Киеве проходили мероприятия по случаю 25-летней годовщины взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции. Тогда, по неофициальной информации, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отказывался приезжать в Киев, если Александр Лукашенко примет участие в международной конференции.

Вместе с тем, участники саммита «Восточного партнерства» в своих заявлениях пытаются выдерживать баланс между критикой в адрес официального Минска и желанием поддержать развитие гражданского общества в стране.

Закрытые изнутри

«Мы, к сожалению, вынуждены констатировать: в Беларуси наблюдается регресс… То, как белорусский режим обращается с оппозицией, совершенно неприемлемо. Оппозиция страдает, и мы, конечно, думаем, как ей помочь», – сказала 30 сентября по итогам полуторачасовой встречи с представителями белорусской оппозиции канцлер Германии Ангела Меркель.

По сообщению «Немецкой волны», Ангела Меркель задавала оппозиционерам «вполне конкретные вопросы», в частности о том, как на практике должна выглядеть реабилитация белорусских политзаключенных.

Президент Литвы Даля Грибаускайте самой большой ошибкой в отношениях с Беларусью считает выбор позиции, которая угрожает изоляцией не только режиму Лукашенко, но и простым гражданам, пишет 30 сентября информационный Интернет-портал DELFI.

«Совсем изолировав Беларусь, или позволив ей самой изолироваться от Европы, мы закрываем людей Беларуси внутри режима. Я всегда призывала пытаться позволить людям видеть Европу, примеры демократии. Именно поэтому Литва инициировала упрощенный режим пересечения границы, потому что проще всего принять боевую позицию и изолировать Беларусь, или позволить режиму изолироваться от всего мира. Я считаю, что это самая большая ошибка, которую мы делаем уже 17 лет», – цитирует DELFI слова президента Литвы Дали Грибаускайте.

Из России с вниманием

Саммит в Варшаве и его программные цели: укрепление сотрудничества с шестью республиками бывшего Советского Союза (Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном) – не должен противоречить интеграции на постсоветском пространстве. Об этом в пятницу заявил в Москве на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: «Мы, естественно, очень внимательно следили и следим за позицией "Восточного партнерства" и будем анализировать итоги Варшавского саммита…Внимание с нашей стороны неудивительно, поскольку проект ЕС направлен на ближайших соседей России, многие из которых имеют интеграционные обязательства в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и выстраиваемого нами Единого экономического пространства», – цитирует Александра Лукашевича информационное агентство УНИАН.

При этом дипломат отметил, что «Россия настроена конструктивно сотрудничать с Евросоюзом и ближайшими соседями, если в «Восточном партнерстве» будет создана прозрачная для России, учитывающая взаимный интерес, схема генерирования и интеграции конкретных совместных проектов».

В декларации саммита «Восточного партнерства» участники отметили, что «признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их усилия, направленные на развитие глубокой и стабильной демократии… Разрешение конфликтов, создание атмосферы доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества в регионе», – говорится в итоговом документе. Из декларации, по сообщениям прессы, был исключен отдельный параграф, призывавший к поддержке политики «критического взаимодействия» между Евросоюзом и Беларусью.

Перепад напряжения

Градус напряжения по «белорусскому вопросу» во время саммита «Восточное партнерство» был снижен неслучайно, отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира: «Евросоюз переживает не лучшие времена для того, чтобы уверенно критиковать других. А нынешнюю декларацию саммита нужно рассматривать в долгосрочной перспективе. Как значимое событие сего дня она важна для поддержания статуса новых членов ЕС и диалога с соседями», – отмечает Вероника Прохира.

Эксперт говорит, что в самой Беларуси так же хорошо понимают международную ситуацию, которая сложилась вокруг республики: «Беларусь понимает, что полная изоляция на пользу ей не идет. Ведь саммит "Восточное партнерство", его инициативы направлены не на развитие отношений с целью присоединения к Евросоюзу, а для углубления политики добрососедства, развития экономических и региональных связей»,– подчеркивает Вероника Прохира.

По словам украинского эксперта в области международной безопасности Евгения Жеребецкого, нежелание президента Беларуси приезжать в Варшаву объясняется просто: кому нравится выслушивать критику в свой адрес? «Вчера и сегодня Европа очень жестко критиковала режим Лукашенко за итоги президентских выборов в стране. К тому же "батька" – человек очень эмоциональный, мог что-то такое и ответить, появись он на саммите... Понятно, что европейцы высказали бы все, что они думают о нем, притом, что никаких, кроме критики, дивидендов Беларусь после этого саммита не получила бы», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Жеребецкий.

Тысяча проблем


По словам аналитика, главные усилия «Восточного партнерства» направлены на институциональную поддержку бывших советских республик. В том, что европейские лидеры указали на проблемы с белорусской оппозицией, и, практически, воздержались от оценок развития демократии в Украине, Евгений Жеребецкий видит свои причины.

«Думаю, что Польша смогла убедить Францию и Германию не связываться сегодня с Януковичем, не сажать его в лужу, а вместе с ним и всю Украину, ее народ. Вот как только парафируем соглашение об ассоциации с ЕС и придем к голосованию по этому документу – тогда возникнет тысяча проблем! И больше всего усилий приложат россияне, которые имеют колоссальное лобби в Германии и Франции. Их лобби сделают все, чтобы это соглашение не было ратифицировано», – заключил Евгений Жеребецкий.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG