Линки доступности

Пасхальные празднования в мире


Ватикан. Площадь Святого Петра. 24 апреля 2011 года

Ватикан. Площадь Святого Петра. 24 апреля 2011 года

Главы христианских церквей направили послания своим прихожанам

Христиане отмечают сегодня свой главный праздник – Светлого Воскресения Христова (Пасхи). Второй год подряд христианский мир делает это одновременно. Подобные совпадения церковных календарей – большая редкость. Последний раз пасхальное единство произошло в 1942-1943 годах, в разгар мировой войны. Следующее совпадение произойдет в 2037-38 гг.

В Иерусалиме католические и православные епископы отслужили молебны в Храме Гроба Господня в Старом городе. Протестантские церемонии прошли за стенами Старого города, причем в них принимали участие музыканты нескольких рок-групп.

В Ватикане на площади Св. Петра, украшенной по традиции яркими цветами, собрались десятки тысяч паломников. 84-летний Папа Бенедикт XVI обратился с центрального балкона к верующим с традиционным посланием «Граду и миру» (Urbi et Orbi).

Римский первосвященник призвал к прекращению конфликтов во многих странах Африки и оказанию «братского приема» беженцам, в особенности из Ливии и Кот д’Ивуара, передает корреспондент «Голоса Америки» Сабина Кастельфранко. Папа Бенедикт сказал, что его мысли обращены также к Японии и другим странами, которые в последние месяцы стали жертвами стихий, принесших гибель и разрушение.

В заключение понтифик послал Пасхальное благословение жителям всех стран на 60 с лишним языках.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном послании, зачитанном в 30 тысячах храмов РПЦ, отметил, что этот праздник знаменует победу жизни над смертью. Как он подчеркнул, «быть хранителями духовных сокровищ и традиций Православия означает активно преображать себя, свой внутренний мир, а также поддерживать красоту и гармонию окружающего нас мира и устроять их там, где они разрушены злой человеческой волей».

Президент Барак Обама с женой Мишель и дочерьми Малией и Сашей присутствовали на Пасхальной службе в воскресенье в баптистской церкви Шайло, основанной в Вашингтоне в 1863 г. беглыми рабами. В прошлом году президентская семья отмечала Пасху в одной из методистских церквей, где большинство прихожан составляют афроамериканцы.

В Китае, сообщили члены несанкционированной евангельской церкви, полиция задержала несколько десятков христиан, направлявшихся в церковь. Власти требуют регистрации всех религиозных общин и подвергают гонениям и преследованиям так называемые «домашние церкви», объявив их незаконными.

В столице Индонезии Джакарте христианские церкви в воскресенье были заполнены верующими несмотря на угрозы терактов и предупреждения о подложенных бомбах. Подходы к церквам охраняли свыше 20 тыс полицейских.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG