Линки доступности

В Вашингтоне в 134-й раз прошел традиционный детский праздник

В воскресенье 9 апреля в Вашингтоне прошел ежегодный праздник катания пасхальных яиц – президент Обама и его супруга Мишель принимали на Южной лужайке у Белого дома детей и родителей, желающих принять участие в этой традиционной забаве. Как сообщается на сайте президентской администрации, за день на лужайке побывало более 30 тысяч человек.

Катание яйца в христианской традиции символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Христа. В день Пасхи газон перед Белым домом разбивают на дорожки, по которым дети при помощи специальных ложек с длинной ручкой катают крашеные яйца. В этом году организаторы заготовили для конкурса 14,5 тысяч сваренных вкрутую яиц. В рамках праздника проводятся и другие развлекательные мероприятия: выступления популярных молодых артистов, литературные чтения с участием известных писателей и политических деятелей, выставка пасхальных яиц и детских рисунков.В этом году президент и его дочери, Саша и Маля, читали для собравшихся гостей детские книжки. В празднике участвовал и президентский пес Бо, который сопровождал книжное чтение громким лаем.

Первым президентом, организовавшим катание пасхальных яиц, был Джеймс Мэдисон, и изначально соревнования проходили на Капитолийском холме, но в 1877 году Конгресс принял закон, запрещающий использовать его территорию в качестве площадки для игр. Тогда президент Ратерфорд Хейс по просьбе своих детей перенес празднование на лужайку перед Белым домом. В этом году катание пасхальных яиц проводилось уже в 134-й раз. При президенте Эйзенхауэре в традиции стали участвовать и чернокожие ребята, а в 2009 году президент Обама впервые официально пригласил на празднование гомосексуальные пары с детьми.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG