Линки доступности

В день праздника в городе пройдет традиционный парад причудливых головных уборов

Нью-Йорк готовится к Пасхе, которую западные христиане отмечают в ближайшее воскресенье – 8 апреля. Местные магазины пополняют свои запасы пасхальных товаров. Традиционной популярностью у горожан в эти дни пользуются сладости.

Пять тысяч килограмм – именно столько шоколадной продукции с пасхальной символикой надеется продать за праздники Жак Торрес, также известный под именем «Мистер Шоколад». В кондитерской знаменитого манхэттенского шоколатье кипит работа – яйца, ягнята и кролики изготавливаются в огромном количестве, чтобы выполнить все праздничные заказы.

Этот весенний праздник символизирует обновление, говорит Торрес: «Пасха имеет давние традиции. Пасха – это рождение, это весна. Яйцо – это символ. Кролик – это символ. Шоколадные символы пользуются большой популярностью».

Шоколадные пасхальные кролики являются обязательным атрибутом праздника. При этом все они выглядят почти одинаково потому что, как объясняет, Торрес все кондитеры пользуются несколькими стандартными формами. В этом году Торрес нанял скульптора, чтобы сделать новую форму и «заново изобрести» кролика. «Мы увеличили туловище, теперь он у нас жирненький. И еще мы увеличили ему уши», – говорит он. Теперь уши, которые больше всего нравятся его покупателям, такие большие, что ими можно поделиться с другом.

В Сохо – районе нью-йоркских модников – в магазине The Hat Shop бойко продают бонеты и другие женские шляпки к весеннему сезону. Завсегдатаи приходят сюда, чтобы ознакомиться с новинками и поболтать с владелицей магазина – Линдой Паган. Здесь можно найти и экстравагантные высокие шляпы и шляпы в форме колокола.

Паган занимается шляпным дизайном с 1995 года. Все шляпы в ее магазине изготавливаются вручную. Сначала с клиента снимают мерку – замеряют окружность головы над ушами и бровями. Затем подбирается фасон, чтобы он походил к форме лица. Хотя в Нью-Йорке шляпы пользуются популярностью круглый год, Паган говорит, что Пасха является отличным поводом, чтобы блеснуть этим предметом одежды: «На пасхальный парад все приходят разодетыми в пух и прах. Это не повседневная мода, это мода для Пасхи».

Традиционно церковные пасхальные службы и парад на нью-йоркской Пятой авеню становятся сценой для владельцев причудливых шляп, украшенных перьями, цветами и лентами.

«Во времена, когда женщины специально наряжались, чтобы произвести впечатление на прихожан в церкви, Пасха стала тем праздником, когда никто не ограничивал себя в пышности», – говорит Паган.

Яйцо, кролик и цветы, украшающие яркую шляпку, напоминают не только о Пасхе, но о возрождении, связанном с приходом весны в северное полушарие. Что же до шоколада, то как говорит Жак Торрес, людям нужен лишь только повод, чтобы наброситься на сладости.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG