Линки доступности

Михаил Гончар: «Украина столкнулась с новой формой агрессии»

КИЕВ – Украинское руководство призвало Россию «прекратить истерию вокруг событий, происходящих в Украине» и отказаться «от угроз и запугивания». Об этом говорится в обращении исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, размещенном 2 мая на официальном сайте главы республики.

Александр Турчинов заявил и о бескомпромиссной позиции официального Киева по отношению к террористам, захватившим административные здания и города на востоке страны.

«Мы требуем от террористов, диверсантов, всех тех, кто поднял оружие на нашу страну, сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания. Те, кто сдаст оружие и окажутся непричастными к тяжким преступлениям, будут амнистированы, кто повинен в убийствах и пытках – будут наказаны», – сказал Турчинов.

Он проинформировал граждан о том, что в ночь на 2 мая на границах с Украиной были зафиксированы «попытки прорыва государственной границы группой вооруженных русских диверсантов, которые были остановлены нашими пограничниками».

Александр Турчинов отметил, что «утром 2 мая в стране началась активная фаза Антитеррористической операции, направленная против главной базы террористов» – в Славянске.

«Мы требуем от России прекратить провокации против нашей страны и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на нашу страну», – подчеркнул украинский руководитель.

Свое выступление он закончил словами «Пусть Господь бережет Украину и каждого из вас».

Новые витки эскалации

В тоже время украинские СМИ сообщают о первых результативных действиях новой фазы антитеррористической операции на востоке Украины, а также о первых жертвах и потерях с обеих сторон.

К 19:30 по местному времени пресса и информационные агентства пишут о четырех погибших и о возобновлении противостояния между сепаратистами и правоохранительными органами на улицах Одессы.

«Одесская милиция сообщает о четырех погибших в ходе столкновений в центре Одессы. Об этом говорится на сайте «048.ua», сообщила руководитель пресс-службы УВД города Татьяна Хмельницкая», – рассказывает информационное агентство УНИАН.

РБК-Украина сообщает, что глава Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский собрал экстренное совещание в связи с массовыми столкновениями сторонников и противников единой Украины в центре Одессы.

«Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете. Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели – ждите звонков в двери. Вас найдут», – написал Немировский на своей странице в Фейсбуке вечером 2 мая.

В Интернете 2 мая появилось обращение самопровозглашенного председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова о том, что сепаратисты полуострова «готовы ехать на помощь братьям с востока».

«У нас крымчане рвутся поехать на юго-восток. Представители крымской самообороны просятся поддержать наших братьев», – сказал Аксенов (его слова приводит агентство РИА «Новости»).

В итоговой программе «Подробности» на телеканале «Интер» украинская певица Руслана Лыжичко, победительница в одной из номинаций «World Music Awards», призвала украинских милиционеров и солдат «не продаваться» сепаратистам ни за какие деньги.

В тоже время в Интернете и прессе звучат заявления, что сегодня никто не может представить себе цельной картины происходящего в «горячих точках»; распространяется много непроверенной информации.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий положительно оценивает начало новой фазы антитеррористической операции (АТО) в восточных областях Украины.

Первые шаги АТО

«То, что происходило до сих пор, выглядело унизительно и плохо, но по-другому не могло и быть. Был хаос, цепь командования войсками была разрушена. Приказы дают одни, их не выполняют или выполняют не так, как надо. Двадцать три года занимались тем, что разваливали армию, милицию и спецслужбы, они коррумпированы. Одно дело – «отжимать» бизнес, и совсем другое, с оружием в руках воевать», – так Голобуцкий охарактеризовал ситуацию в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, в некоторой нерешительности, с которой официальный Киев проводил первую часть АТО, можно увидеть и позитивные моменты, считает аналитик.

«Мы увидели, – поясняет он, – что собой представляют эти сепаратисты. Если бы все прошло за одну неделю, было бы сложно понять, кто, против кого борется, может быть, действия этих людей имеет какой-то смысл, ведь пропаганда работает хорошо. Но со временем сепаратисты показали свое лицо: это реально вооруженная группировка, действующая с какими-то своими целями, захватила один город, потом – другой, готова дальше захватывать и дестабилизировать ситуацию, ничего более».

По словам Голобуцкого, украинцам придется привыкнуть к мысли, что они живут в другой стране, и такой как раньше, жизни не будет. И в первую, убежден эксперт, это должно коснуться боеспособности и адекватности украинских спецслужб и вооруженных сил.

О развитии операции – без пафоса

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, сегодня важно, чтобы первый успех АТО на востоке страны получил развитие в последующие дни.

«Мы видели, с какой надеждой было провозглашено начало АТО, но по факту руководство страной сдерживало операции, дало очень серьезный карт-бланш диверсионным кругам, позволило им организовать ядра сопротивления в городах Донбасса, где Славянск явился центром сепаратистов. Думаю, что бездеятельность в этой ситуации плюс закулисные общения отдельных политических лидеров с Москвой, сдерживали инициативу военных», – сказал Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт воздерживается от «пафосных реляций» по поводу первых активных, и, по-видимому, успешных действий официальных сил на востоке Украины.

«Потеря нескольких штурмовых вертолетов говорит о том, что украинская власть и государство столкнулись не просто с протестующими и сепаратистами, а с агрессией и вторжением диверсионных групп, которые оснащены необходимым мобильным вооружением, спецсредствами, и при этом получили санкцию на свои действия из Кремля», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Гончар констатирует: сепаратистские настроения, которые привели к аннексии Крыма и разгулу насилия на востоке Украины, направлены на дестабилизацию общественной жизни по всей стране.

«Ситуация на Донбассе показала местным жителям, что им придется столкнуться с разгулом криминалитета и бандитизма, в развитии которого заинтересована российская военщина. Те, кто организовал беспорядки и захваты городов, мало волнуются о политическом аспекте происходящего. В связи с этим, я думаю, что уровень сепаратистских настроений сильно преувеличен», – считает Гончар.

Он не исключает дальнейшей эскалации напряжения на востоке Украины, но полагает, что происходить она будет без участия регулярных войск России.

«Украина столкнулась с новой формой агрессии, – считает аналитик. – Я бы назвал это словом «неоинтервенционализм», при этом мы увидим подрывную работу диверсионных групп без поддержки их действий со стороны регулярных армейских частей».

Потери сепаратистов

По неподтвержденным данным, 2 мая сепаратисты в Славянске потеряли троих бойцов.

«Мы несем потери, – пишет на своей странице в Фейсбуке (стилистика сохранена – Т.Б.) пресс-секретарь самопровозглашенного мэра города Стелла Хорошева. – Три человека из отряда народного ополчения и два человека из граждан города. По предварительным данным четыре-пять блокпостов были заняты противником. Все блокпосты находятся на окраинах города. В самом же городе были сооружены новые баррикады и блокпосты».

Официальные данные, подтверждающие эти потери среди сепаратистов, в данный момент отсутствуют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG