Линки доступности

Соединенные Штаты не готовы к землетрясениям


Последствия землетрясения

Последствия землетрясения

Недавний отчет сейсмологов обнаружил недостаточную подготовленность страны к природным катаклизмам

В Соединенных Штатах серьезных землетрясений не было уже больше века, и, как выявило недавнее исследование, американцы зря считают себя подготовленными к подобным стихийным бедствиям. По данным отчета Национального исследовательского совета США, последние события лишний раз продемонстрировали уязвимость страны.

Как указали авторы доклада, ураган «Катрина», разрушивший Новый Орлеан и побережье Мексиканского залива, показал, что Соединенные Штаты неспособны быстро оправиться от последствий масштабной природной катастрофы в крупном населенном пункте.

Сейсмологи, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что в последние десятилетия в США происходили умеренные и сильные землетрясения, причем большинство из них – в малонаселенных районах. Исследовательская комиссия также обратила внимание на тот факт, что в ходе недавнего учебного землетрясения в Лос-Анджелесе выяснилось, что толчок магнитудой 7,8 балла может привести к огромным потерям.

Значительная часть доклада была написана до того, как 11 марта в Японии произошло землетрясение силой 9 баллов, однако, по словам председателя комиссии Роберта Гамильтона, эти события со всей очевидностью демонстрируют, как одна проблема может повлечь за собой другую.

«В Японии землетрясение вызвало цунами, а цунами привело к нарушению электроснабжения, что в свою очередь стало причиной поломки ядерного реактора. Это один из многочисленных случаев, когда люди, готовясь к подобного рода происшествиям, не готовы к тому, что они превратятся в целую цепочку нарастающих проблем», - поясняет Гамильтон.

В докладе также приводится состоящий из 18 пунктов план осуществления Стратегической программы США по снижению рисков, связанных с землетрясениями, принятой Конгрессом еще в 1977 году. Авторы доклада призывают просвещать население, создать систему краткосрочного прогнозирования и раннего оповещения, усовершенствовать планировку новых зданий и повысить сейсмоустойчивость старых. Кроме того они считают необходимым проведение более масштабных учений на случай землетрясений и проверку важнейшей инфраструктуры: систем электро- и водоснабжения, а также дорожно-транспортных систем.

Роберт Гамильтон подчеркивает также, что при проведении этих работ не следует ограничиваться только штатами, которые находятся в сейсмоопасных зонах, – такими, как Калифорния: «К примеру, в центре долины Миссисипи в 1811 и 1812 годах произошли три землетрясений магнитудой 8 баллов». Глава исследовательской комиссии сетует, что население США не одобряет расходы на предупреждение проблем, которые случаются раз в 100-200 лет.

Но сейсмологи отмечают, что история учит нас готовиться к неожиданностям. План комиссии рассчитан на ближайшие 20 лет, причем некоторые его пункты уже проводятся в жизнь. В докладе рекомендуется в течение следующих 5 лет выделить 300 млн долларов на подготовку к будущим подземным толчкам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG