Линки доступности

Земля и Космос сыграли в шахматы


Земля и Космос сыграли в шахматы

Земля и Космос сыграли в шахматы

Матч между членами экипажа шаттла «Эндевор» и землянами остался незавершенным

Жизнь на Международной космической станции требует усиленной концентрации внимания, использования критического мышления и стратегического прогнозирования событий, которые могут произойти в следующую секунду там, за сотни километров от Земли. Один неверный ход – и можно потерять ферзя.

Хел Богнер – мастер спорта по шахматам из Калифорнии. На прошлой неделе, вскоре после того, как американский астронавт Грег Шамитофф совершил семичасовой выход в космос, Богнер сказал, что представлял себе, как астронавт плыл в невесомости, размышляя над шахматной доской.

«Я не знаю, было ли у него время задуматься об этом, но вот он – первый человек в космосе, который может поставить мат в один ход всей планете», – говорит Богнер.

Богнер – директор шахматного матча «Земля – Космос», в котором участвовали американские астронавты Грег Шамитофф, Грегори Джонсон и... вся Земля. Любой землянин, у которого есть доступ в Интернет, мог принять участие в игре.

Астронавты Шамитофф и Джонсон – члены нынешнего экипажа шаттла «Эндевор». Их партия с Землей продолжалась две недели до прошлого воскресенья, когда они отстыковались от МКС.

По словам Богнера, обе стороны, Земля и Космос, несколько раз упускали возможность сделать наступательные ходы. И за две с лишним недели никто не выиграл.

Будучи директором матча, Богнер записывал все ходы, которые астронавты публиковали через Twitter, и ходы землян, которые определялись в ходе голосования на сайте Американской шахматной федерации.

Хотя игру проводила американская организация, Богнер сказал, что матч «Земля-Космос» привлек внимание людей со всего мира.

«У нас были участники из ЮАР, Бельгии, Ирака, – пояснил он. – Кто-то из Ирака написал, что он менеджер фирмы по ремонту компьютеров».

Астронавты Шамитофф и Джонсон поделились мнением о матче на видео, записанном на борту МКС.

«Одна из самых привлекательных черт шахмат состоит в том, что эта игра объединяет самых разных людей – представителей разных культур, разных языков, разных стран», – отметил Джонсон.

Плавая в невесомости с магнитной шахматной доской, астронавты говорили, что матч был одновременно и сложным, и веселым. Свое видеообращение они закончили словами: «Теперь ваш ход».

На самом деле, у Земли больше не осталось ходов, но земляне должны принять решение. Богнер говорит, что с учетом того, что ни одна из сторон не одержала победу, пока астронавты находились в космосе, у участников есть возможность проголосовать за лучшую команду.

Трудно поверить, но это уже не первый матч такого рода. Шамитофф играл за команду Космоса в аналогичной партии в 2008 году. Тогда победила Земля.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG