Линки доступности

Согласно результатам исследования, климат на планете сейчас теплее, чем за любой период последних 1 400 лет

За последние 30 лет климат на Земле становился теплее более быстрыми темпами, чем в течение любого 30-летнего периода за последние 1 400 лет. К такому выводу пришли более 80 ученых из 24 стран. Они решили, что в наше время температура воздуха растет из-за повышения уровня выбросов двуокиси углерода и других так называемых парниковых газов в атмосфере.

Международная группа исследователей проследила изменения температур в различных регионах всех семи континентов, проанализировав такие факторы как годичные кольца деревьев, пыльца, образование пещер, ледяные керны, озерные и океанские отложения, а также исторические записи.

Наиболее устойчивой тенденцией за последние два тысячелетия были продолжавшиеся десятилетиями периоды похолодания, которые, вероятно, были вызваны вулканической активностью, уменьшением солнечной радиации, изменениями в наземном растительном покрове и медленными изменениями во вращении Земли вокруг Солнца. Однако, данные свидетельствуют о том, что, если не считать Антарктиды, это естественное похолодание замедлилось к концу 19 века, что совпало с началом индустриализации, которой сопутствовало повышение выбросов парниковых газов.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, периоды потепления и похолодания могли не иметь всеобщий, глобальный характер, то есть средние температуры в Северном и Южном полушарии существенно различались.

Данные нового исследования будут опубликованы и включены в новый доклад об изменении климата, составляемый действующим под эгидой ООН Межгосударственным советом по проблемам изменения климата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG