Линки доступности

22 апреля по инициативе ООН отмечается Международный день Матери-Земли

На официальном сайте ООН сказано: День Матери-Земли отмечается в знак признания нашей коллективной ответственности за судьбы планеты и ее экосистем. По традиции, 22 апреля жители самых разных стран участвуют в экологических акциях – сажают деревья, очищают пляжи, строят кормушки для диких животных, собираются на природоохранные семинары и конференции. В канун Дня Земли-2013 мы, однако, решили рассказать о людях и делах, не связанных с этой датой напрямую.

Хранитель родника

Каждый год в пасхальное воскресенье в парк, разбитый в одном из вашингтонских пригородов, приходит человек с тяжело нагруженной тележкой. Живет он неподалеку от парка, и местные жители хорошо его знают. Еще они знают, что в этот день он идет чистить родник.

Приходит в парк на целый день. Работает обстоятельно и неторопливо. Раскладывает у родника грабли, лопаты, самодельные приспособления, похожие на сачки для ловли бабочек. Убирает накопившиеся за год листья, ил, мусор со дна. А потом идет вниз по течению родникового ручья и за день набирает несколько огромных мешков мусора. Стопочку мусорных мешков оставляет на лавочке у родника. «Чтобы люди не сорили. И не дай Бог, не бросали мусор в воду», – поясняет он.

Мы познакомились несколько лет назад. Гуляли по парку и увидели его за работой. Он охотно демонстрировал нам сачки, сеточки, крючочки. Объяснял, как надо правильно чистить водоемы. Предупреждал: «Ни в коем случае не нарушать структуру дна и не менять русло». Рассказал, что приходит к роднику каждый год. На вопрос, можно ли о нем написать, замахал руками: «Ни в коем случае!» Правда, потом передумал: «Ваше право, только не надо называть моего имени. Я делаю это не для того, чтобы попасть в газету или на телевидение. Не стараюсь привлечь внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. Ничего не списываю с налогов. Просто раз в год чищу родник. Хочется делать что-то полезное на пасху».

Со шваброй в горы

Однажды, во время поездки по России, нас познакомили со студентом университета, который бредил горами. Проводил в горах все выходные дни и каникулы, много фотографировал. Привозил поразительные снимки, сделанные на горных вершинах. А раз в году, ближе к майским праздникам, уходил в специальный поход. Нагружал рюкзак канистрами с ацетоном и прочими растворителями красок, брал с собой рулоны тряпья и … швабру. Шел счищать со скал сделанные незадачливыми любителями природы надписи: «Здесь был Вася» или «Витя любит Машу, и эта любовь навсегда». Его друзья, журналисты из молодежной газеты, много раз пытались взять снимки на публикацию, написать о необычных первомайских походах. Парень всякий раз отказывался: «Делаю не для кого-то. Для себя».

Колыбель для морского котика

На один из городских пляжей на Гаваях любит приплывать морской котик. Удобно располагается на теплом песке и засыпает. Спит по нескольку часов. Его не смущает ни шум оживленного шоссе, ни гвалт толпы, неизменно образующейся при его появлении.

Пробка у пляжа и десятки людей с фотоаппарами привлекли и наше внимание. Мы припарковали машину неподалеку от пляжа и пошли смотреть, что происходит. Посреди пляжа мирно спал морской котик, а на некотором расстоянии от него стояла пожилая женщина. И терпеливо рассказывала каждому любопытствующему: «Котик просто отдыхает. Не надо к нему подходить близко, не надо его тревожить. Не нужно думать, что с ним приключилось неладное, и он выбросился на берег. Многие туристы, как увидят его впервые, сразу же звонят в полицию: сообщить о происшествии. Вызывают службу охраны животных. Кто-то будит его, кричит. Однажды какие-то хулиганы бросили в него камнем. А надо просто держаться на расстоянии. Не шуметь, не подсовывать угощение».

Как оказалось, женщина эта не работает на пляже, не волонтирствует ни в какой природоохранной организации. Просто живет в доме напротив. В те дни, когда появляется «смешной гость», она переходит дорогу и «проводит немного времени на пляже». Ограждая морского котика от любопытных.

Совет универмага Macy's

Несколько лет назад сеть универмагов Macy's выпустила для своих покупателей буклет с рекомендациями по охране природы. Помимо типовых советов – не пользоваться полиэтиленовыми пакетами и покупать энергосберегающие лампочки, был один неизбитый: не сажать у своего дома экзотических деревьев. Сажать деревья, типичные для данной местности. Поскольку лишь на них местные птицы могут свить гнезда и вывести птенцов.

«Час Земли»

В субботу 23 марта во всем мире был выключен свет. На целый час. Погасли огни на Эйфелевой башне, на нью-йоркском Эмпайр-Стейт-билдинге, на хиросимском Мемориале мира, в Букингемском дворце и на Тауэрском мосту в Лондоне... Так был отмечен ежегодный «Час Земли» – мероприятие, организованное Фондом дикой природы. Напоминание о проблемах, связанных с изменением климата. В этот день в 150 странах сотни миллионов простых людей выключили свет, чтобы показать: судьба планеты им небезразлична. Накануне позвонила соседка и попросила уточнить в редакции, во сколько начало. Чтобы не перепутать время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG