Линки доступности

Американская организация дарит транзисторы в бедных странах


Американская организация дарит транзисторы в бедных странах

Американская организация дарит транзисторы в бедных странах

Эти приемники служат для многих единственным источником информации о мировых событиях

Коротковолновое радио многие считают отжившей технологией. Однако для некоторых оно остается единственной связью с большим миром. Американская организация Ears to Our World («Cлушайте нашу планету») раздает транзисторы школам и общинам в беднейших уголках планеты.

Речь идет о небольших приемниках размером с книгу карманного формата с автономным источником питания. Чтобы зарядить его на 40 минут, достаточно покрутить ручку около двух минут.

Ears to Our World существует за счет частных пожертвований и помощи партнеров, одним из которых является фирма Eton – производитель известных радиоприемников Eton Grundig.

Томас Уизерспун, основавший организацию в 2008 году, говорит: «Наши приемники получают люди, у которых нет других источников информации. До появления наших транзисторов многие узнавали новости от других. Теперь они смогут получить более точную информацию. Учителя могут использовать ее на занятиях, расширяя знания учеников об окружающем мире».

По словам Уизерспуна, сейчас транзисторы его организации используются в 11 общинах, в основном в Африке: «Мы доставляем их туда, где нет доступа к интернету или к сетям электропитания - например, в удаленные районы Южного Судана. В тамошних деревнях нет электричества».

Как отмечает Томас Уизерспун, информация – важнейший инструмент улучшения жизни простого народа: «В этой экономике информация – что-то вроде спасательного круга. Она может помочь вам выбраться из нищеты, особенно если в вашей местности нет альтернативных источников».

Приемники с автономным питанием используются и в чрезвычайных ситуациях. Ears to Our World разослала 1200 транзисторов на Гаити после прошлогоднего землетрясения. Более половины из получили бездомные, около пятисот переданы учителям и школам.

Недавно организация начала передавать радиоприемники детям с заболеваниями зрения в Белизе. Как отмечает Уизерспун, «возможность настраивать и слушать радио открывает для них громадный новый мир».


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG