Линки доступности

Белый дом: Россия увязла в конфессиональном конфликте в Сирии на фоне ослабления российской экономики


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Представители администрации США о роли Москвы в сирийском конфликте

В среду Белый дом и Госдепартамент США прокомментировали ситуацию после решения Соединенных Штатов приостановить переговоры с Россией по Сирии.

Россия не хочет или не может выполнить обязательства, данные ею Соединенным Штатам, констатировал представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Это подорвало доверие к ним – не только со стороны США, но и со стороны международного сообщества», – отметил Эрнест. «Россия, – продолжал он, – находится в ситуации, когда у нее, по существу, есть лишь один союзник – Иран, вместе с которым они поддерживают режим Асада».

«Они делают это перед лицом международного осуждения за те методы ведения боевых действий, которые использует режим Асада с помощью России против ни в чем не повинных мирных граждан», – подчеркнул представитель Белого дома.

«В некоторых случаях, – уточнил Эрнест, – речь идет о кассетных боеприпасах, в других – об использовании «бункеробойных» бомб при атаках на объекты, предназначенные для помощи гражданским лицам, – больницы или, в некоторых случаях, даже подземные центры отдыха для детей».

Президент РФ Владимир Путин стал, по словам Эрнеста, «главным объектом критики со стороны международного сообщества из-за тактики, которую Россия использует или поддерживает в ходе гражданской войны в Сирии».

Как отметил представитель Белого дома, действия Москвы привели к тому, что Россия «еще сильнее увязла в конфликте религиозных групп, который питает экстремизм и представляет большую угрозу для российских мирных граждан или военнослужащих, находящихся в Сирии». Это увеличивает и опасность экстремизма для самой России, подчеркнул Джош Эрнест.

«Все это происходит на фоне ослабления российской экономики, – констатировал пресс-секретарь Белого дома. – Согласно докладу МВФ, который был опубликован сегодня, объем экономики России в настоящее время меньше, чем экономики таких стран, как Испания или Австралия».

«Таким образом, – резюмировал Эрнест, – я не уверен, что если таков план, который хочет осуществить президент Путин, то (этот план) пойдет на пользу российскому народу и российской экономике. И несомненно, что он не пойдет на пользу национальной безопасности».

В то же день ситуацию прокомментировал и представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Марк Тонер

Марк Тонер

Подчеркнув разочарование американской стороны действиями Москвы, Тонер отметил, что, приостановив двусторонние переговоры с Россией по Сирии, США не закрыли двери многосторонних контактов.

Как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне по-прежнему исходят из того, что политический процесс и политический переход – это наилучший вариант разрешения сирийского конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG