Линки доступности

Миллионы американцев уже воспользовались правом на досрочные выборы

Президент США Барак Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни начали в пятницу последний день предвыборной кампании в ряде ключевых штатов в решительной попытке мобилизовать своих сторонников и склонить на свою сторону чашу весов в этой практически равной борьбе.

Выступая утром на шумном митинге в штате Флорида, Ромни сказал своим сторонникам, что действующему президенту-демократу не удалось выполнить свои обещания, данные при победе на предыдущих выборах в 2008 году.

«Президент пообещал много изменений, – заявил Ромни. – Однако изменения нельзя измерить речами. Их необходимо мерить достижениями. Четыре года назад кандидат Обама пообещал так много сделать – но сколько обещаний он так и не выполнил!»

Обама, который находится в штате Висконсин, обвинил своего соперника в том, что он пытается перелицевать старые идеи и навязать их стране.

«Мы всегда процветали как страна, когда у всех были равные возможности, когда каждый получал свою справедливую долю и каждый играл по правилам, – сказал президент. – Мы верим в это. Именно поэтому вы избрали меня в 2008 году, и именно поэтому я теперь добиваюсь переизбрания».

Американские политические аналитики заявляют, что всего лишь некоторые из 50 американских штатов определят исход выборов, остальные уже твердо стоят на стороне президента или Ромни.

На выборах в США результат определяется не народным голосованием, а распределением голосов выборщиков. При такой системе влияние каждого штата на исход выборов примерно пропорционально численности его населения.

Президент планирует провести в понедельник митинги в «колеблющихся» штатах Висконсин, Огайо и Айова, расположенных в центральной части страны.

Ромни также направится в Огайо, а также в расположенный на атлантическом побережье штат Вирджиния. Окончит он свою предвыборную кампанию там же, где он ее начал – в маленьком штате Нью-Гемпшир на северо-востоке страны.
Согласно опросам общественного мнения, сложно предсказать также результаты голосования в штате Колорадо.

Миллионы американцев по всей стране уже проголосовали в соответствии с правилами досрочных выборов. Однако подавляющее большинство избирателей отправятся на избирательные участки в школах, пожарных станциях, церквях и других общественных зданиях во вторник, 6 ноября.

Согласно результатам целого ряда опросов, на общенациональном уровне оба кандидата идут практически вровень. Однако по данным опросов от штата к штату у Обамы есть небольшое преимущество в «колеблющихся» штатах, которые и должны решить исход выборов.

Помимо президентского кресла, на кону на предстоящих выборах также все 435 мест в Палате представителей и 33 из 100 мест в Сенате. Аналитики в целом прогнозируют, что республиканцы сохранят большинство в Палате представителей, в то время как члены Демократической партии, к которой принадлежит и президент, могут сохранить свое незначительное большинство в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG