Линки доступности

Ноябрьские промежуточные выборы могут стать удачными для республиканцев

Законодатели от обеих политических партий и Белый дом все больше внимания уделяют предстоящим в ноябре промежуточным выборам в Конгресс, в ходе которых будут избираться все 435 членов Палаты представителей и 36 из 100 сенаторов.

В настоящий момент большинство политологов считают, что республиканцам удастся удержать или даже расширить большинство в Палате представителей. Кроме того, у них есть неплохие шансы отвоевать необходимые им для получения большинства шесть дополнительных мест в Сенате, который сейчас контролируют демократы.

Как отмечает Джон Фортье из Центра двухпартийной политики, дополнительное преимущество республиканцам дает и то, что несколько демократов уходят на пенсию, а кого-то из представителей конкурирующей партии ждет нелегкая борьба в республиканских штатах.
«У республиканцев в Сенате есть реальная возможность получить больше мест, но им нужно целых шесть мест, а это много. Плюс для республиканцев в том, что многие из стоящих на кону мест относятся к штатам, где большинство населения симпатизирует республиканцам», – поясняет Фортье.

По его словам, помочь республиканцам может и падение рейтинга президента Обамы:

«Два главных фактора, определяющих исход промежуточных выборов, - это состояние экономики и положение президента. Промежуточные выборы вообще обычно проходят не очень хорошо для партии президента, они как правило оборачиваются против нее. А если к тому же плохо с экономикой, то все еще хуже. А если и президент непопулярен, то еще хуже».

Другим важным фактором в предвыборной кампании будет отношение общественности к президентской реформе здравоохранения.
Республиканцы планируют сделать свое негативное отношение к этой реформе одним из центральных пунктов предвыборной программы, говорит спикер Палаты представителей Джон Бейнер:

«Все дело в том, что этот закон исправить нельзя. Его нужно вырвать с корнем. Вам, возможно, уже надоело об этом слушать, но, пока этот закон действует и вредит стране, мы будем продолжать с ним бороться».

Президент Обама в свою очередь рьяно защищает реформу в выступлениях по всей стране и обвиняет республиканцев в том, что они просто не заинтересованы в устранении недостатков реформы.
«И дело не в том, чтобы попытаться усовершенствовать закон. Нет, мы хотим выкинуть его в помойное ведро, чтобы миллионы граждан, у которых сейчас есть медицинская страховка, снова остались без нее. Так вот, этого не будет», – утверждает Обама.

Президент также напоминает демократам о необходимости пойти в ноябре на выборы. По его словам, у республиканцев часто оказываются лучшие результаты на промежуточных выборах просто потому, что среди их электората выше явка.

Как отмечает аналитик центра «Pew Research Center» Кэролл Доэрти, пока опросы общественного мнения не выявляют резкого роста популярности республиканцев. Однако, по ее словам, на промежуточные выборы, в отличие от президентских, обычно приходит больше белых людей зрелого возраста, что выгодно республиканцам.
«Пока мы не видим никакой волны популярности республиканцев или демократов. Они идут примерно вровень, а значит, очень важным фактором на выборах будет явка, а у республиканцев на промежуточных выборах явка обычно лучше», – поясняет она.

Если республиканцы возьмут под контроль Сенат, последние два года президентства Обамы ознаменуются новыми законодательными тупиками, говорит аналитик «National Journal» Том ДеФранк:

«Если он потеряет Сенат на ноябрьских выборах, ему останется только пользоваться своим правом вето, чтобы не дать республиканцам реализовать свою программу. А это значит, что все оставшееся время мы будем наблюдать тупики и расхлебывание их последствий».

При администрации президента Джорджа Буша-мл. на выборах 2006 года республиканцы потеряли контроль над обеими палатами Конгресса, однако в 2010 году им удалось снова отвоевать у демократов большинство в Палате представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG