Линки доступности

Большинство избирателей считают, что страна идет неверной дорогой


Америка голосует. Пригород Сиэттла. США. 2 ноября 2010 года

Америка голосует. Пригород Сиэттла. США. 2 ноября 2010 года

Согласно предварительным результатам опросов граждан на выходе с избирательных участков, в день промежуточных выборов состояние экономики является тем вопросом, который более всего беспокоит избирателей.

Во вторник вечером специалист по проведению опросов общественного мнения Джон Зогби, представляющий организацию Zogby International, сообщил репортерам о том, что первые результаты опросов соответствуют ожиданиям.

«Результаты опросов проголосовавших избирателей становятся известными только сейчас и они дают нам общее представление о том, что происходит. Все, что я могу вам сказать – это то, что пока не произошло ничего неожиданного», – заявил Зогби.

Предварительные результаты показывают, что избиратели хотят перемен.

«Неудивительно, что 62 процента проголосовавших сегодня избирателей считают, что страна идет неверной дорогой», – подчеркивает Джон Зогби.

В ситуации, когда уровень безработицы составляет почти 10 процентов, состояние экономики является главной проблемой, которая беспокоит избирателей, пришедших проголосовать. Именно эта проблема стала тем фактором, который мобилизовал республиканцев.

Многие экономисты ставят в заслугу президенту Обаме то, что стране удалось избежать депрессии благодаря принятию различных мер законодательного характера. В их числе – программа стимулирования экономики. На ее осуществление было выделено порядка 800 миллиардов долларов США. Программа была призвана вывести страну из самого глубокого за многие десятилетия экономического кризиса.

Однако, как отмечает Зогби, результаты опросов проголосовавших избирателей свидетельствуют о том, что их мнения относительно полезности плана стимулирования экономики разделились ровно на три части. Одна треть считает, что эти стимулы помогли экономике, одна треть – что они повредили экономике, и одна треть полагает, что они никоим образом не повлияли на ситуацию.

«Я думаю, что когда вы посмотрите на эти цифры – когда 65 или 67 процентов считают, что стимулирование не принесло ни вреда, ни пользы, и сопоставите эти цифры с теми 62 процентами, которые считают, что страна идет не туда, куда надо, – тут все становится более-менее очевидным», – подчеркивает аналитик.

В целом, как считает Зогби, день выборов будет удачным для республиканцев, которые, как ожидается, существенно укрепят свои позиции в Конгрессе США.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG