Линки доступности

Согласно новым открытиям археологов, американский континент был заселен людьми гораздо дольше, чем считалось ранее

Первые люди на североамериканском континенте появились по крайней мере на 2500 лет раньше, чем считалось до этого. Так говорят археологи, которые обнаружили в центральном Техасе настоящий клад из каменных артефактов, принадлежащих доисторическим поселенцам Америки.

16 тыс древних артефактов, включая обтесанные камни, части наконечников стрел и ножи были обнаружены нетронутыми на месте археологических раскопок в 60 км к юго-западу от города Остин.

Майкл Уотерс, директор Центра по изучению первых американцев в Техасском университете A & M, руководил раскопками у устья небольшого ручья, которые получили название «Комплекс Баттермилк-Крик».

Уотерс говорит, что находки были обнаружены в слое глины под осадочными породами, содержащими артефакты людей культуры Кловис, которые жили здесь около 12-13 тыс лет назад и до недавнего времени считались самыми первыми поселенцами в Америке.

Однако, по словам Уотерса, среди каменных артефактов есть множество инструментов, возраст которых составляет до 15 500 лет.

«Мы нашли очень много резцовых инструментов, – сказал он. – Это означает, что люди обрабатывали кости, дерево и многие другие твердые материалы».

Чтобы определить время появления первых поселенцев, археологи используют метод люминесцентного датирования. Этот метод замеряет количество световой энергии, запертой в «ловушках» кристаллической решетки гранул породы, окружающей инструменты, с тех пор как она в последний раз находилась на свету.

Первые доказательства существования людей культуры Кловис были обнаружены в 1932 году и уже почти 80 лет археологи спорят о том, принадлежат ли находки с других раскопок культуре Кловис или являются более ранними, не связанными с ней артефактами. Уотерс говорит, что открытия его команды подтверждают точку зрения сторонников более раннего заселения людьми американского континента.

По мнению Уотерса, тот факт, что доисторические люди оказались в Америке более 15 тыс лет назад, не противоречит принятой теории, что человек мигрировал из Африки в Азию, а затем в Америку через Сибирь и Аляску.

Однако он говорит, что это означает, что вместо перехода по суше ранние поселенцы использовали лодки, чтобы попасть в Америку.

«К тому времени, свободный ото льда коридор, соединяющий Аляску с основной территорией США, был уже закрыт, – объясняет Уотерс. – Появились две ледяные плиты. И чтобы уйти к югу с этих ледяных плит на нынешнюю территорию континентальных США, пришлось бы использовать плавательные средства. Я думаю, это ясно показывает, что люди должны были попасть в Америку на плотах или лодках. Это были самые первые американцы».

Статья о первых людях на американском континенте опубликована в журнале Science.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG