Линки доступности

Количество жертв достигло 350 человек, более 2500 получили ранения

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, срочно прервавший визит в Италию, чтобы руководить спасательной операцией, посетил пострадавшие от землетрясения районы. По его словам, «число погибших точно вырастет и, возможно, значительно» по мере того, как спасатели разбирают руины.

Корреа заявил, что землетрясение стало крупнейшим стихийным бедствием в Эквадоре с 1949 года, когда в результате землетрясения в Амбато погибли тысячи человек.

Число жертв мощного землетрясения в Эквадоре к вечеру в понедельник превысило 350 человек. Тысячи людей, потерявших свои дома, были вынуждены провести еще одну ночь на улице.

Тысячи солдат и полицейских были развёрнуты и начали предоставление временных убежищ, хотя многие жители провели две ночи на улице рядом со своими разрушенными домами.

Спасатели доставляют первую медицинскую помощь и припасы в наиболее пострадавшие районы, но представитель Красного креста Эквадора Диего Кастелланос говорит, что в некоторые места трудно добраться.

В некоторых из самых отдаленных районов, люди голыми руками разбирают завалы в отчаянной попытке найти оставшихся в живых, прежде чем прибудет специальное оборудование.

Вице-президент Хорхе Глас сообщил, что более 2500 человек получили ранения. Он руководил спасательной операцией до возвращения Рафаэля Корреа .

Эпицентр мощного землетрясения с магнитудой 7,8 находился в районе тихоокеанского побережья Эквадора, но толчки ощущались на всей территории страны.

Среди наиболее пострадавших территорий – туристический город Педерналес, Портовиехо и прибрежные районы города Манта. Спасатели разбирают обломки голыми руками в поисках людей, оказавшихся под завалами.

Глас заявил, что Педерналес разрушен.

«Страна в хаосе. Землетрясение повлияло на людей не только в физическом, но и эмоциональном плане, – рассказывает Денис Суарес, журналист телекомпании Teleamazonas, с которой «Голос Америки» поддерживает партнерские отношения. – Я был в супермаркете, когда началось землетрясение. Банки начали падать на пол, люди побежали, провода начали раскачиваться, электричество отключилось. Той ночью многие не смогли заснуть».

Власти Канады сообщили, что среди погибших есть двое граждан этой страны.

Есть надежда, что некоторых людей под завалами еще можно спасти. Так, пожарные, направленные в Манту из Кито, вытащили из-под обломков одну женщину.

Толчки ощутили и в столице страны, Кито, расположенной в 170 километрах от эпицентра. В некоторых районах города произошли отключения электричества и возникли перебои с сотовой связью. Здания в Кито раскачивались около 40 секунд, из-за чего жители выбегали на улицу.

Журналист из Кито Луис Альберто Отеро сообщил, что жители столицы привыкли к землетрясениям, но их испугала длительность воскресных толчков.

«Все двигалось, – сказал он Латиноамериканской службе «Голоса Америки». – Мне пришлось держать телевизор, чтобы он не упал».

«Как только все закончилось, я сел в машину, – рассказывает он. – Люди выбегали на улицу, чтобы оказаться в безопасности. Электричество пропало на несколько часов. Телефонные линии не работали. Даже сегодня, день спустя, трудно дозвониться».

В портовом городе Гуаякиль обрушился мост.

Выпущенное ранее предупреждение о цунами было отозвано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG