Линки доступности

Скончался бывший госсекретарь США Лоренс Иглбергер. Ему было 80 лет.

О смерти Иглбергера сообщили представители бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, в администрации которого работал Иглбергер, и экс-госсекретаря Джеймса Бейкера.

Лоренс был единственным карьерным дипломатом, ставшим госсекретарем США. Он занимал этот пост на протяжении семи месяцев 1992 года, сменив Джеймса Бейкера, который ушел в отставку, чтобы возглавить избирательный штаб Джорджа Буша-старшего. Как известно, Буш проиграл выборы Биллу Клинтону.

До своего назначения на пост госсекретаря Иглбергер занимал ряд высоких должностей: в частности, он был послом США в Югославии.

После ухода с государственной службы Иглбергер продолжал заниматься внешнеполитическими вопросами, он, в частности, входил в руководящий состав нескольких исследовательских центров.

В заявлении государственного секретаря Хиллари Клинтон в частности говорится, что Лоренс Иглбергер «хорошо понимал, сколь важную роль сотрудники внешнеполитического ведомства США играют в деле защиты американских интересов и распространения наших ценностей. В должности аналитика, изучавшего Кубу, он боролся с коммунизмом в разгар «холодной войны». Как посол в Югославии, он защищал права человека в Восточной Европе. Как сотрудник миссии США в НАТО, он помогал строить мощные международные институты».

«Ларри верил в мощь американских ценностей и сражался за них по всему миру», - отметила Хиллари Клинтон.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG