Линки доступности

В стране идут жаркие споры о том, с кем страна должна связать свое будущее

ВИЛЬНЮС - Пока европейские лидеры пытаются убедить Украину подписать договор о торговле, многие украинцы не знают, какое будущее ждет их страну.
Жерноклевы – отдаленная украинская деревня, до сих пор находящаяся под сильным влиением России и ее прошлого.

Над селом возвышаются монументальные памятники советским военным победам, среди которых полноразмерная модель устремленного в небо истребителя. Поблизости стоит еще один памятник, увековечивший память о Голодоморе 1933 года. Тогда миллионы украинцев умерли от голода во время коллективизации, инициированной диктатором Иосифом Сталиным. Деревенский староста Григорий Тимофеевич говорит, что эта история не забыта.

По его словам, события 1933 года все осуждают, однако вину за них возлагают лишь на Сталина – с современной Россией эту трагедию никто не связывает.
По разбитым дорогам ездят лошади в упряжках и российские трактора. Основной сельскохозяйственный урожай – картофель и кукуруза – отправляется на продажу в Россию, с которой, по словам Григория Тимофеевича, местные жители опасаются испортить отношения.

По его словам, экономика находится в плачевном состоянии. Староста убежден, что Украина не может просто разорвать отношения с Россией и переметнуться к Евросоюзу. Возможно, в Европе у людей более высокий уровень жизни, однако порвать все связи с Россией было бы неправильно.

Местный фермер Игорь – один из немногих, кто не боится неприветливого северного ветра. Он признает, что сейчас не время расставаться с Россией, однако верит, что судьба Украины – в евроинтеграции.

«Мне лично Европа не нужна. Но моим детям определенно нужно будет стать ее частью», – рассуждает Игорь.

В сотне километров к западу, в душном спортивном зале в центре Киева, царит ощутимое напряжение – здесь проходят отборочные юношеские соревнования по боксу. Юные спортсмены съехались сюда со всей страны. Победители будут представлять Украину на международных чемпионатах и, возможно, повторят судьбу Виталия Кличко – чемпиона мира в тяжелой весовой категории по версии Всемирного боксерского совета и оппозиционного политика, выступающего за сближение с Евросоюзом.

Шестнадцатилетний Олег Скрипленко не уверен, с кем его стране лучше связать свое будущее.

По его мнению, главное – чтобы Украина была независимой. С одной стороны, сближение с Европой принесло бы стране много хорошего – к примеру, безвизовый режим. Однако юноша полагает, что при этом произошло бы слишком много резких изменений, которые могут плохо отразиться на состоянии экономики.

Тем временем на улицах Киева тысячи молодых людей собираются на очередную демонстрацию. Протестующие опасаются, что Украина упустила свой шанс связать будущее с Европой.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы выразить свое мнение по поводу вступления Украины в Евросоюз. Мы считаем, что, если нам представится такая возможность, мы будем жить лучше, у нас будет больше шансов на установление демократии», - говорит студент Андрей Максимов.

В крупных городах и отдаленных деревушках споры о будущем Украины громче, чем когда-либо. Страна оказалась перед выбором: прокладывать новый путь или же продолжать держаться за восточного соседа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG