Линки доступности

Еврокомиссар Штефан Фюле заявляет, что ЕС «придает большое значение Грузии как партнеру и другу»

Европейский Союз возмущен действиями российских пограничников вдоль административной границы Грузии с Цхинвальским регионом и поднимет данный вопрос в ходе саммита Россия-ЕС. Об этом заявил находящийся в Грузии еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

«Мы выразили наше возмущение по вопросу, который мы называем "протягиванием границ". В особенности мы встревожены положением местного населения. Мы поставим этот вопрос на высоком уровне – во время саммита Россия-ЕС. Евросоюз продолжает работу над этим вопросом, и еще один важный элемент, который подчеркивает Евросоюз в этом контексте – мы еще раз выражаем поддержку территориальной целостности Грузии», – заявил Фюле журналистам 11 июля.

Напомним, грузинская сторона направила в Россию ноту протеста в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила наличие роста строительства заграждений вдоль административной границы в Цхинвальском регионе. Госдепартамент США, НАТО и ЕС также выразили опасения по поводу того, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Тем не менее, МИД России заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» на РФ в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом. В Москве утверждают, что Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Единственный путь» и «мифы»

Штефан Фюле провел в Грузии ряд встреч, в том числе с президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. В пятницу еврокомиссар принимает участие в международной конференции «Европейский путь Грузии: Восточноевропейские партнеры ЕС – К Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства», которая проходит в Батуми.

Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы пройдет саммит «Восточное партнерство». Целью Восточного партнерства является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу «больше за больше» т.е. чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

В Тбилиси ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом, завершение первого этапа либерализации виз и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

В своей речи на открытии конференции Фюле заявил, что ЕС «придает большое значение Грузии как партнеру и другу», а также заверил, что разговоры о том, что Грузия не достигнет успеха на Вильнюсском саммите «являются мифом».

В частности, еврокомиссар отметил, что первый такой миф касается того, что якобы Грузия после смены власти в результате октябрьских выборов в прошлом году не продолжает путь, ориентированный на европейские и демократические реформы. Второй миф, по словам Фюле, что ЕС не интересуется происходящим в Грузии.

«Это неправда, мы следим за всей деятельностью в Грузии. Все процессы важны для ЕС», – пояснил еврокомиссар в своем выступлении.

Примечательно, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в результате политики новых властей у Грузии нет перспектив на Вильнюсском саммите.

В свою очередь, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили заявил о беспочвенности слов президента Грузии и добавил, что, оценивая события подобным образом, Саакашвили находится в «другой реальности».

«Все будет лучше, чем планировали», – пообещал премьер-министр.

В ходе своего выступления в Батуми Иванишвили отметил, что западная интеграция – это выбор грузинского народа, а не какой-то конкретной политической силы.

«Наш народ хорошо понимает, что западная интеграция – единственный путь, который даст возможность формирования демократии в нашей стране. Это исторический выбор нашей страны, и ни одно поколение и политическая сила не смогут приписать это себе в качестве особенной заслуги, так как этот выбор имеет свои многовековые корни. Грузия – одна из древних европейских стран со своей культурой и ценностями», – заявил премьер-министр Грузии 12 июля в своем выступлении на конференции.

О женевском формате

В своей речи Иванишвили также коснулся диалога Грузии с Россией и заявил, что Тбилиси предпринял ряд шагов для нормализации отношений, в результате чего стало возможным восстановление торговых, экономических и культурных связей между странами. Тем не менее, премьер Грузии подчеркнул значимость международного участия в урегулировании территориальной проблемы Грузии.

«Хотя это вовсе не значит, что мы сможем наладить конфликт с Россией в двустороннем формате. Хочу подчеркнуть, что Женевские переговоры – важный формат для диалога о конфликте с РФ, и мы останемся привержены этому процессу», – заявил Бидзина Иванишвили.

Напомним, что переговоры в Женеве были организованы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В них принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Практически все раунды этих переговоров завершались без осязаемых результатов на фоне взаимных обвинений сторон. Тем не менее, представители Грузии неоднократно подчеркивали важность сохранения женевского формата переговоров именно из-за участия в нем международных медиаторов.

Многие грузинские аналитики считают (в первую очередь это относится к сторонникам Михаила Саакашвили), что целью РФ является срыв женевских переговоров. По мнению грузинской стороны, оккупируя грузинские территории, Россия заинтересована в исключении международных структур из обсуждения территориальных проблем Грузии.

Примечательно, что по окончании 24 раунда женевских дискуссий глава российской делегации Григорий Карасин заявил 26 июня о возможности прекращения переговоров ввиду их безрезультатности. 11 июля аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, в то же время Сухуми требует изменения формата переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG