Линки доступности

Европейские власти могут разорвать соглашения о предоставлении секретных данных Вашингтону

Европейский Союз угрожает приостановить действие двух соглашений, предоставляющих США доступ к данным по финансовым транзакциям и перемещениям пассажиров, если Вашингтон не продемонстрирует уважение к европейским нормам защиты информации. Об этом сообщили в пятницу представители властей ЕС.

Угроза связана с возмущением ЕС по поводу сообщений о том, что американские спецслужбы вели слежку за европейскими пользователями интернета и прослушивали офисы Евросоюза.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем уже обратилась к властям США с письменным посланием, в котором выразила беспокойство ЕС по поводу применения двух соглашений, заключенных после терактов 11 сентября и рассматриваемых в Вашингтоне как важные инструменты в борьбе с терроризмом: «В случае, если не удастся доказать полезность данных соглашений для наших граждан, а также то, что они используются в полном соответствии с законом, их авторитет будет подорван и я буду вынуждена пересмотреть вопрос о том, что условия программ до сих пор соблюдаются».

В послании, адресованном министру национальной безопасности США Джанет Наполитано и замминстру финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну, Мальстрем также отметила, что в отношениях ЕС и США наступил «деликатный момент».

«Обоюдное доверие и конфиденциальность были сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – говорится в письме.

На следующей неделе Мальстрем направит в Вашингтон делегацию, которая займется пересмотром сообщений об обмене информацией.

В рамках одной из программ власти ЕС предоставляют Министерству финансов США имеющиеся у них данные по международным финансовым транзакциям. Второе соглашение предоставляет Министерству национальной безопасности США доступ к данным о бронировании билетов и регистрации пассажиров.

Сейчас, по словам Мальстрем, США и ЕС должны продемонстрировать, что оба соглашения продолжают способствовать обеспечению безопасности, а предусматриваемые ими гарантии соблюдаются в полной мере. «Нам необходима полная прозрачность и максимум информации по обеим программам», – заявила она.

Европарламент, некоторые из членов которого уже давно выражают опасения, что эти соглашения предоставляют Вашингтону слишком широкий доступ к внутренней информации, в четверг призвал разорвать обе договоренности, если Вашингтон не прояснит масштабы проводимых им в Европе программ слежения.

Многие сообщения о слежке в Европе были основаны на данных, предоставленных бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом.

В прошлом месяце власти США подтвердили существование системы электронного слежения под кодовым названием PRISM. По данным, которые разгласил Сноуден, она используется для получения информации о пользователях Google , Facebook, Skype и других американских компаний.

Также поступили сообщения о том, что США прослушивают офисы европейских властей.

Франция после публикации этих сведений призвала ЕС приостановить переговоры о масштабном торговом соглашении между США и Европой.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу впоследствии заявил, что переговоры начнутся в понедельник, как и было ранее запланировано, однако Европа учредит рабочие группы для выяснения масштабов слежки.

Тем временем министр внутренних дел Германии Ганс-Питер Фридрих заявил, что спецслужбы страны не ведут слежку за США, и он не считает, что немецкие власти находились под наблюдением США.

«В противном случае это было бы неприемлемо», – цитирует его слова газета Bild.
«Это неприемлемо, чтобы наши союзники и партнеры по НАТО следили за правительством Германии. Если бы это было так, мы немедленно потребовали бы прекратить эту деятельность и принести извинения», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG