Линки доступности

Украину призвали принять необходимое решение по уголовному делу Юлии Тимошенко


Брюссель. Здание Европарламента

Брюссель. Здание Европарламента

В Брюсселе уверены, что освобождение лидера оппозиции позволит Киеву подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

КИЕВ – Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что Евросоюз выполнит свои обязательства перед Украиной и подпишет Соглашение об ассоциации, если украинская сторона сделает определенные шаги.

Об этом Жозе Мануэль Баррозу заявил по результатам саммита Европейского Союза на уровне глав государств и правительств стран-членов, который завершился 25 октября в Брюсселе, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Мы очень напряженно работаем ради достижения лучших результатов, в особенности подписания Соглашения об ассоциации с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли с Украиной. Мы встречались с президентом Януковичем несколько раз и четко донесли этот сигнал: мы придерживаемся всех наших обязательств, если Украина также выполнит то, что обязалась сделать. Уже был достигнут важный прогресс во многих сферах, включая чувствительную сферу верховенства права. Но в важном вопросе выборочного правосудия Украина все еще требует поиска необходимого решения в деле Тимошенко», – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Жозе Мануэль Баррозу считает, что саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года станет «по-настоящему историческим событием».

«И я не преувеличиваю слово ''историческим''. Мы приближаемся к достижению нашей общей цели по политической ассоциации и экономической интеграции с восточными партнерами», – подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу.

В свою очередь, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей заметил, что украинская власть полностью осознает, каким должно быть решение в отношении Юлии Тимошенко, и призвал решить эту проблему совместно с мониторинговой миссией Квасьневского-Кокса.

Вместе с тем, 25 октября в Минске завершилось заседание Совета глав государств СНГ в расширенном формате, на котором президент Украины Виктор Янукович призвал лидеров постсоветских республик принять участие в трехстороннем постоянно консультативном органе «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

Тревога одна на всех

«У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат ‘’Украина – ЕС – Таможенный союз’’», – отметил Виктор Янукович, слова которого приводит его пресс-служба.

Он отметил, что Украина обсуждает эту тематику с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы «мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами».

«Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами-участниками СНГ, а также Евразийского экономического союза, и Европой, в корне неверны. Я убежден, что, создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Евразийским союзом, в перспективе Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте», – сказал президент Украины.

В своем выступлении перед главами СНГ президент Украины Виктор Янукович напомнил о том, что в 2014 году Украина будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств.

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, у официального Киева нет альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Решение подписать Соглашение – бесповоротно, однако в администрации Виктора Януковича считают, что напряжение в отношениях с Москвой может спровоцировать новый виток «торговых войн» и блокирование украинской продукции на российских рынках. Визит Виктора Януковича в Минск и заявления о трехстороннем международном консультативном органе следует рассматривать, как попытку сохранить взаимовыгодный диалог со странами СНГ после подписания Соглашения на саммите в Вильнюсе», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

СНГ – запасной вариант для Украины

Владимир Бондаренко утверждает, что официальному Киеву пока не удалось продемонстрировать Европейскому Союзу и Соединенным Штатам прогресс в развитии демократии в Украине. Геополитические стратегические союзники администрации Виктора Януковича все также смотрят на сближение Киева и Брюсселя через призму разрастающейся коррупции в республике, уголовного дела Юлии Тимошенко. И этот факт, уверен политолог, подталкивает официальную украинскую власть держать в тонусе отношения со странами СНГ.

«Даже с прагматической точки зрения, окончательно разрывать отношения со странами Таможенного союза никто не будет – до сих пор тридцать процентов украинской продукции продавалось на российским рынке. Месть со стороны Кремля в виде экономических проблем не должна быть следствием украинского политического выбора. Если каким-то образом отношения с Европейским Союзом будут провалены, Украине необходимо иметь ''запасной аэродром'' в виде взаимовыгодного диалога со странами СНГ», – говорит Владимир Бондаренко.

За месяц до начала саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе политолог предостерегает Украину от желания отказаться «выполнить все обязательства, взятые перед Западом».

По словам эксперта «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, географическое расположение республики обязывает развивать отношения как с Европейским Союзом, так и странами Евразии.

Выбор приоритетов

«Таможенный союз – это мощное региональное соединение, которое активно привлекает новых участников. Показательным является пример Армении. Ее декларационная проевропейская риторика сменилась желанием участвовать в Таможенном союзе. Украинские элиты и простые граждане ждут интеграции с Евросоюзом. Но реальные деньги зарабатываются на востоке – в России мы покупаем нефть и газ, украинская продукция имеет рынки сбыта в Евразии, на Запад мы мало продаем», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что Украине приходится «работать на два фронта»: развивать равные отношения и с Брюсселем, и с Москвой.

«Однако это временное явление, рано или поздно придется выбрать что-то одно. Думаю, что Украина будет интегрирована в европейское пространство», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Интрига, которая сохраняется с выполнением официальным Киевом своих обязательств по делу Юлии Тимошенко, по мнению эксперта Виталия Литвиненко объясняется просто.

«Если бы Виктор Янукович сейчас же выпустил Юлию Тимошенко, то, учитывая множественные проблемы с развитием демократии и гражданских институтов в стране, Европейский Союз объявил о необходимости выполнении еще десятка дополнительных пунктов для успешного для Украины подписания Соглашения в Вильнюсе», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что интрига с разрешением ситуации вокруг уголовного дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко продержится едва ли не до начала самого Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG