Линки доступности

Россия сняла все ограничения на ввоз овощей из Европы


Россия сняла все ограничения на ввоз овощей из Европы

Россия сняла все ограничения на ввоз овощей из Европы

Упразднен также особый режим импорта, требующий дополнительного сертификата

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник 9 августа сообщил о своем решении снять ограничения на ввоз овощей из стран Европейского Союза, сообщает информационный портал ЕС Euractiv со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора также заявил, что упразднен особый режим ввоза овощей из Европы, требующий наличия дополнительного сертификата. Ограничения действовали в стране более двух месяцев в связи со вспышкой в Европе инфекции, вызываемой кишечной палочкой. На сегодняшний день в Германии от кишечной инфекции пострадали более 1500 человек.

Напомним, изначально считалось, что бактерией были заражены огурцы из Испании или ростки сои из Германии, однако впоследствии Еврокомиссия выяснила, что вспышка инфекции произошла из-за партий пажитника, ввезенного из Египта.

Член Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и защите потребителей Джон Далли в письменном заявлении приветствовал решение главы Роспотребнадзора, отметив, что оно соответствует договоренности, достигнутой между президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе состоявшегося 10 июня саммита Россия-ЕС лидеры договорились, что ограничения на ввоз овощей будут сняты по истечении 10 дней с момента последнего случая заражения кишечной инфекцией. Он был зарегистрирован в Европе 27 июля.

XS
SM
MD
LG