Линки доступности

Новая версия причин эпидемии кишечной палочки в Европе


Новая версия причин эпидемии кишечной палочки в Европе

Новая версия причин эпидемии кишечной палочки в Европе

Источником бактерий могли стать привезенные из Египта семена пажитника

Европейское управление по контролю за качеством продуктов питания и Центр по контролю и профилактике заболеваний подозревает, что причиной эпидемии кишечной палочки, в результате которой умерли, по меньшей мере, 49 человек, были привезенные из Египта семена пажитника.

В четверг было объявлено о том, что эти семена, которые были ввезены в Европу за последние два года и высажены на фермах европейских стран, могли быть источником бактерий, из-за которых заболели более 4 тысяч человек в 16 странах. До этого причиной эпидемии считали зараженные ростки фасоли, выращенные на одной из ферм на севере Германии.

По сообщениям официальных источников, пока еще «совершенно неясно», были ли эти семена причиной заражения ростков фасоли, которыми отравились люди. Абсолютное большинство пострадавших от эпидемии кишечной палочки, являются жителями Германии или недавно побывали в этой стране.

Однако в июне во время аналогичной, но гораздо меньшей по масштабам эпидемии во Франции было обнаружено, что штамм кишечной палочки обладал похожими характеристиками, такими как резистентность к антибиотикам, и что большинство пациентов употребляли в пищу ростки фасоли, выращенные на одной из местных ферм.

Листья пажитника обычно используются в качестве приправы для приготовления пищи, а семена этого растения используют для приготовления специй, таких как соус кари.

По сообщениям властей, причиной эпидемии кишечной палочки во Франции могли быть семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009 году, а более крупномасштабная эпидемия в Германии могла начаться из-за семян, импортированных в 2010 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG