Линки доступности

Битва с кишечной палочкой. Опыт США


Битва с кишечной палочкой. Опыт США

Битва с кишечной палочкой. Опыт США

Насколько опасны кишечные заболевания, передаваемые с продуктами питания, и как им противостоять?

- По сообщению государственных Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention или CDC), по состоянию на 6 июня в США выявлен один случай заражения штаммом кишечной палочки O104:H4, который вызвал эпидемию в Европе. Еще трое больных, предположительно, инфицированы.

- Ранее министр сельского хозяйства США Том Вилсэк заявил, что «практически уверен» в том, что США не грозит эпидемия, которая сейчас поразила Европу.

- Наука знает примерно 250 патогенных организмов и токсинов, которые могут переноситься с продуктами питания и способны стать причиной эпидемии.

- В США кишечные инфекции, передаваемые через продукты питания, ежегодно приводят к 47,8 млн случаев заболеваний (то есть, заболевает примерно каждый шестой американец), почти 127,8 тыс госпитализациям и более 3 тыс смертей. Годовые затраты медицинских и санитарно-эпидемических учреждений на борьбу с такими инфекциями оцениваются в 9 млрд долларов. Предотвращение одного летального исхода в результате заражения кишечной палочкой позволяет сэкономить 7 млн долларов.

- Проведенное два года назад проектом Produce Safety Project исследование (Health-Related Costs from Foodborne Illness in the United States), показало, что кишечные заболевания ежегодно наносят США ущерб в размере 152 млрд долларов. При этом, затраты федерального бюджета на борьбу с этим злом оцениваются, как минимум, в 1,3 млрд.

- По подсчетам исследовательского Центра науки и общества (Center for Science and the Public Interest), за период с 1990 по 2005 год (последние доступные данные) в США были зафиксированы, по меньшей мере, 713 вспышек кишечных заболеваний, из них в 19-ти случаях причиной становилась кишечная палочка Escherichia coli O157:H7. Не менее 12 подобных случаев были связаны со свежими фруктами и овощами.

- Даглас Пауэлл (Douglas Powell), профессор Факультета диагностической медицины и патобиологии Университета штата Канзас (Kansas State University) комментирует: «В последние 20 лет мы наблюдали большое количество случаев возникновения инфекций, связанных со свежими овощами. Последний пример такого рода очень известен: в 2006 году кишечная палочка была обнаружена в шпинате. Свежие овощи очень полезны, но они свежие. Это означает, что каждый раз, когда они контактируют с чем-то или с кем-то, возникает возможность заражения».

- Охраной населения от пищевых инфекций в США занимаются 15 агентств федерального уровня. Служба пищевой безопасности (Food Safety and Inspection Service или FSIS) отвечает за безопасность мяса, мяса птицы и яиц, а Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами (Food and Drug Administration или FDA) – за все остальные виды пищевых продуктов. Кроме них, структуры, выполняющие аналогичные функции, действуют на уровне отдельных штатов и муниципалитетов. Например, федеральные власти не проверяют заведения общественного питания – этим, как правило, занимаются структуры уровня штатов.

В общей сложности, в этой деятельности участвуют более 3 тыс организаций. В случае возникновения вспышки подобного заболевания, на начальном этапе с ним борются местные власти. Если эпидемия охватывает несколько городов и/или округов, она переходит в сферу компетенции штата. В случае, если заболевание протекает нетипично, либо влечет тяжелые последствия, либо поражает большое количество людей, в борьбу с ним вступают федеральные структуры – прежде всего Центры контроля и профилактики заболеваний.

Даг Кэрас (Doug Karas), представитель Администрации по контролю за продовольствием и медикаментами (US Food and Drug Administration), отмечает: «В США во главу угла поставлена профилактика подобных заболеваний. Обеспечение безопасности продуктов питания – это бесконечный процесс для любого правительства и любого агентства. Мы постоянно учимся друг у друга, мы обмениваемся информацией и сотрудничаем. Однако мы понимаем, что в этом деле идеал недостижим».

«Любая система обеспечения безопасности продуктов питания имеет ряд ключевых компонентов, среди которых активный мониторинг ситуации со здоровьем людей и животных, а также понимание процессов, происходящих во всей пищевой цепочке. В США, вероятно, существует наиболее передовая система такого рода в мире. Я могу также отметить действия Австралии», – говорит профессор Даглас Пауэлл.

- Федеральные власти США призывают население страны пользоваться универсальной формулой борьбы с подобными недугами. Принципы пищевой безопасности таковы: «Чистота» (подразумевает регулярное мытье рук, посуды, кухонь и пр.), «Разделение» (не позволять возбудителям болезней попадать с одного вида продуктов на другие), «Готовка» (качественная температурная обработка продуктов питания, необходимая для уничтожения возбудителей болезней), «Охлаждение» и «Сообщение» (население призывают информировать органы здравоохранения о тяжелых кишечных заболеваниях).

- США ежегодно импортируют более 18 млн наименований пищевых продуктов. Федеральные власти активно сотрудничают с государствами, которые поставляют в Соединенные Штаты продукты питания. Как правило (но не всегда), речь идет о выполнении единых стандартов безопасности и контроля качества. Кроме того, Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами постоянно проводит инспекции на иностранных пищевых предприятиях, которые поставляют свою продукцию в США (в этой сфере заняты около 800 инспекторов) – аналогичные инспекции иностранные специалисты проводят на американских предприятиях.

Даг Кэрас комментирует последние события: «В США мы не получаем значительного количества европейских овощей и фруктов. Пока поставок потенциально опасной зелени не производится, но если они начнутся, то мы будем внимательно обследовать эти продукты».

- Вспышки заболеваний периодически приводили к тому, что различные государства закрывали свои рынки для потенциально опасных импортных продуктов. Как правило, это вызывало протесты со стороны пострадавших поставщиков. Так, в 2003 году, США запретили импорт канадской говядины – причиной стала вспышка «коровьего бешенства» на нескольких канадских фермах. В 2007 году Мексика запретила импорт американского салата, после обнаружения на некоторых фермах США кишечной палочки.

- Данные Продовольственной программы ООН показывают, что в за последнее десятилетие объемы мирового импорта свежих овощей и фруктов выросли почти в два раза.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG