Линки доступности

Электронные сигареты – сомнительная альтернатива


Подростки, попробовавшие электронные сигареты, в четыре раза чаще начинали курить обыкновенные

В последние десятилетия электронные сигареты приобретают все большую популярность. Сегодня их курят даже подростки, которые никогда не интересовались сигаретами с табаком. Однако, как показал последний опрос общественного мнения, большинство американцев убеждены, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США должно регулировать продажу электронных сигарет, так же как и обыкновенных табачных изделий. Кроме того, как следует из другого недавно проведенного исследования, молодежь, начавшая пользоваться электронными сигаретами, чаще переходит на употребление продукции с содержанием табака.

Электронные сигареты начали рекламироваться как альтернатива для взрослых курильщиков, решивших расстаться с вредной привычкой.

Электронные сигареты, сигары и кальяны – словом, все подобные устройства употребления никотина – работают по следующему принципу: жидкость, содержащая никотин, постепенно нагревается, и пользователь вдыхает ее пары. Этот процесс называется «вэйпингом», и сегодня в продаже доступны устройства с регулятором концентрации никотина.

«Появились электронные сигареты со вкусом сладкой ваты и жевательной резинки…Их рекламировали как высокотехничные гаджеты – современные и модные», – говорит Адам Левенталь из Университета Южной Калифорнии.

И эта рекламная кампания сработала… По всему миру объемы продаж электронных сигарет среди молодежи резко увеличились. Мишель Меркадо теперь курит обыкновенные сигареты, однако подростком она начала с электронных. «Я сами вижу сегодня, как многие школьники и ребята постарше начинают увлекаться вэйпингом и электронными сигаретами», – рассказала она.

Команда исследователей Адама Левенталя опросила более двух тысяч школьников Лос-Анджелеса, которым уже исполнилось 14 лет. Никто из них не пробовал табачную продукцию, и лишь некоторые из них уже попробовали вэйпинг.

«Потом мы сравнили группы подростков, – как полностью некурящих, так и тех кто попробовал электронные сигареты, чтобы понять влияние процесса первоначальной инициации как курильщика на переход к табачным продуктам», – поясняет Адам Левенталь.

Ребят опросили второй раз через полгода, когда большая часть из них перешла в 10-й класс. По словам Левенталя, – «подростки, попробовавшие электронные сигареты, в четыре раза чаще начинали курить обыкновенные».

По мнению Левенталя, употребление так называемой электронной курительной продукции может привести к появлению нового поколения курильщиков табака. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале американской медицинской ассоциации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG